등산·클라이밍취미·여가활동
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.18

운동화를 신고 등산하면 위험한가요?

어린시절에는 산에 올라갈 때 운동화를 신고 올라갔던 것으로 기억하는데 요즘에는 사람들이 다들 등산화를 신던데 운동화를 신고 등산하면 많이 위험할까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    운동화는 가볍고, 부드럽기 때문에 맨땅에서 운동할 때는 좋습니다. 그러나 등산은 비탈진 경사면이 많기 때문에 미끄러지기 쉽습니다. 또한 운동화는 발목을 보호하지 못하기때문에 좋지 않아요.

    만약시 등산시 미끄지면 발목에 치명상을 입게합니다. 따라서 등산시 미끄럽지 않은 등산화가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 등산하시려고하는 등산 코스가 미끄럽거나 경사가 심한 경우에는 등산화가 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    운동화만 신고 등산을하게되면 아무래도 미끄러질확률도 높고 위험하니 등산화를 신어야해요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 등산 하실때는 되도록이면 등산화를 신고 등산을 하시면 안전감이 있어요~~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    평소에 운동화를 신는다고 위험한 건 아닙니다만, 길이 미끄러울 때는 운동화는 방수 기능이나 쉽게 미끄러지지 않도록 잡아주는 기능이 없어 위험할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 명랑한도요289입니다.

    운동화가 가벼워서 좋을수있지만 등산을할경우 바닥의 돌 등이나 다칠수있고 발목이 꺽일가능성이있어 등산화가 좋습니다.

  • 안녕하세요. jsix....20230125입니다.

    전문 산악인이 아니면 운동화도 괜찮을 것 같아요

    밑창이 평평하거나 미끄러짐 방지가 안되는 건 위험하고요

  • 안녕하세요. 활달한뜸부기153입니다. 운동화를 신고 등산하는 것은 상관 없으나 미끄러짐의 위험이 있을 수 있으니 등산화를 추천드려요