물을 많이 먹으면 오히려 안 좋나요???

우리 아하 여러분 대부분의 사람들이 물은 많이 마시는게 좋다라고 하는데 하루의 어느정도의 물 섭취량이 가장 좋은가요? 또한 물을 많이 먹게 되면 부작용은 어떤 것이 있을까요? 궁금해서 질문 올려드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

우리가 섭취하는 음식을 통해 어느정도의

수분이 보충이 되므로 평균 1.5리터의 물을 마셔주면

됩니다. 계산법으로 하면 약 1칼로리당 1ml의 물

마셔주는 것이 좋으나 하루 자신이 섭취하는 음식의

칼로리를 쉽게 계산할 수 없기 때문에

1.5L를 기준으로 두고 물을 마셔주는 것이 좋으며

물을 섭취할 때에는 한번에 마시는게 아니라

조금씩 나눠서, 하루에 8잔 정도의 물을 마셔주는 것이

도움이 됩니다.

(한번에 물을 많이 섭취하면 물중독이 올 수 있어요!)

내 몸이 물이 필요한 신호

- 소변색을 확인하라! -

소변색은 내 건강의 지표!

소변색이 투명함에 가까울수록 물을 잘 섭취하고

있다는 증거! 하지만 수분이 부족하면 화장실을

자주 가지 않을 뿐더러, ​소변색이

진한 노란색을 띄고 냄새가 많이 납니다.

그러니 상시 소변상태를 체크하여

물 섭취량을 조절하는 것이 도움이 됩니다.

    지적****

    저도 처음에 궁금해서 찾아봤는데 사람마다, 그리고 의사마다 이게 다르드라구요. 어떤 의사에 연구에 따르면 물을 흡수량은 인체의 건강이랑 아무 관계가 없는데 이상한 유언비어 (물 마시면 혈액순환이 좋다)가 퍼져서 의하해 했다라고 말했지만 또 다른 사람 말대로면 우리 몸의 70%가 물인 만큼 많이 마실수록 좋다고 얘기했어요.

      하루 권장량이 1I 터에서 2I터인데 몸에 맞게 먹는게 중요한것 같아요

      물좀 마시면 몸이 붓는경우이시면 줄여서 드시고 한번에 많이 드시는게 아니라 조금씩 자주 마시는게 중요하더라구요 ㅎㅎ

      물을 마신만큼 수분도 빼주셔야 좋으니 화장실 자주 가시거나 아니면 운동을 하셔서 수분을 좀 빼주시면

      보충하면서 나쁜건 빠지고 그렇게 되더라구요 물만 마시고 수분이나 이런거 안빼시면 몸이 붓고 하실수있으니까

      수분 자주 빼주세요

        점잖****

        과도하면 이상 증상 유발

        물을 많이 마신다고 더 이로울 건 없다는 뜻이다. 중요한 것은  마시는 속도다. 한꺼번에 너무 많은 물을 마시면 저나트륨혈증이 발생해서 두통·구역질·현기증·근육경련 등이 일어날 수 있다. 갈증이 심해도 한꺼번에 0.5L 이상의 은 마시지 않는 게 좋다.

        나트륨 적게 섭취하고 물을 많이 마시는 것 또한 물중독증을 유발할 수 있습니다.