부모님이 컴퓨터 모니터 파손 일상배상책임보험 가능한가요?

부모님이 제방을 정리하시다가

모니터를 떨구셨는데 모니터 쪽으로 떨어져서 패널이 나가서 모니터가 망가졌는데

이경우에도 일상배상책임보험이 가능한가요?

부모님은 동부화재 손해보험 가입자입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

일상배상책임은 타인의 배상 입니다.

친족간에는 법률상 배상책임의무가 주어지지 않습니다.

    안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    일상배상책임은 타인의 재산과 신체에 손해를 주었을때에 보상이 가능합니다.

    생활을 같이 하는 동거인과 친족 .가족으로 부터 입은 피해는 일상배상책임에서 보상을 받을수 없습니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      안됩니다.

      불가능 합니다. 일배상은 타인의 재산이나 신체에 손해를 입혔을때 가능한겁니다.

      가족과 자기 재산에 관련해서는 불가합니다. 보장이 안되요~

        안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

        결론적으로 안됩니다.

        가족일상생활배상책임은 내가 일상생활 중 타인에게 인명,재산상의 피해를 입힘으로써 발생한 법률상 배상책임에 따른 손해를 끼친 부분, 예를 들어 남의 집에서 놀다가 가구를 부쉈다던가, 놀이터에서 내 아이가 다른 아이를 다치게 했다던가 하는 경우에 해당하는 보험입니다.

          일송손해사정

          안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

          이경우에도 일상배상책임보험이 가능한가요?

          : 일상배상책임보험의 경우 보상하지 아니하는 손해에 " 피보험자와 세대를 같이하는 친족에 대한 배상책임"이 있어,

          님과 같이 부모님이 모니터를 떨어트려 패널이 망실된 경우에는 보상하지 않습니다.

          감사합니다.

            인카금융서비스

            안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

            부모님과 가족의 주소지가 다르면 가능할 수 있습니다.

            주민등록 상 주소지를 근거로 청구 여부가 갈리니 한번 확인하심이 좋을 것 같습니다.

            자기부담금이 20만원일 수도 2만원일 수도 있는데(가입시기에 따라 다름)

            모니터의 가격이 얼마냐에 따라 굳이 청구 안하는 것이 좋을 수 있습니다.

              (주)지니어스

              안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

              가족간에는 배상책임의무가 없습니다.

              따라서, 배상책임 특약으로는 보상이 불가능합니다.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

              추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                생계를 같이 하는 가족이라면 일상생활배상책임 보험에서 보상하지 않습니다.

                단, 별도 생계를 하고 있는 경우라면 보상이 가능할 것이니 이 부분은 검토가 필요 합니다.

                  중용종합손해사정

                  안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

                  일상 생활 배상 책임 보험에서 세대를 같이 하는 친족에 관한 손해 배상 책임은 보상하지 않습니다.

                  따라서 부모님의 과실로 아들의 재물이 파손되는 경우 부모님의 일상 생활 배상 책임 보험으로는 보상이 되지 않습니다.

                    안녕하세요.

                    모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

                    더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

                    결론부터 말씀드리면, 아쉽게도 보장 받을 수 없습니다.

                    일상생활배상책임보험은 타인에게 인적 물적 피해를 입혔을때 보장하는 보험으로

                    우리집에서 일어난 사고에 대해서는 보장받을 수 없습니다.

                    부모님이 따로 살고 계시며, 가끔 오셔서 청소중 일어난 사고라면 보장 받을 수 있겠지만,

                    주민등록상 동거인일 경우에는 보장이 안됩니다.