아이와 대화하는법좀 가르쳐주세요

아이와 대화를 하고싶은데 아이에게물어보면 대답을 잘안해요... 학교에서는 뭐하며 있었는지 친구와 놀면 뭐하고놀았는지궁금해서 물어보몃 그냥 있었다 그냥놀았다라고만 얘기해요 어떻게해야 아이와 대화를 잘 할 수있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이와 대화를 하고 싶다고 하신다면

아이와 친밀감을 많이 형성하시는 것이 좋을 것 같은데

이러한 경우 여행을 같이 많이 다니는 것도 좋습니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 개방형 질문을 해주는것이 좋습니다.

    아이의 경우 대답을 하고 싶어도 어떻게 하는지 몰라서 못하는경우가 있기에

    구체적으로 이야기를 해보는것이 좋습니다.

    또한 이러한 것은 학습이 되지 않은 부분이 클수있기에

    부모가 먼저 오늘 회사에서 어떠햇다 를 먼저 이야기해주면서 대화를 이끌면 좋겟습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이에게 관심을 많이 갖으면, 아이가 집에 돌아와서 자진해서 학교 생활 이야기를 할 것입니다.

      예를 들어 오늘 시간표에 체육이 들어 있고 주제가 줄넘기였으면, 미리서 부모님이 아이와 함께 줄넘기 연습을 함으로써, 학교에 가기전 다녀와서도 대화가 넘칠 수 있는 분위기가 만들어 질 것입니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모와의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요.

        1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

        아이의 옷이나 아이가 좋아하는 연예인 이야기로 말문을 열어주세요

        2. 적극적으로 공감해주세요.

        3. 비교하지 말아주세요

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          혹시 평소에 잔소리나 야단을 많이 하셨을까요?

          그러면 아이들이 골라서 듣는 경우가 있어요

          자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 하는 거지요

          특히 남자 아이들은 귀찮아하기도 하고 한 가지에 집중 하다 보면 다른 건 안 들리거나 안 보일 수 도 있습니다.

          부모와의 대화가 부족해지면 자녀들은 속마음을 감추게 되고, 스트레스가 쌓이게 되면, 불안감, 우울함 등 부정적인 감정이 쌓일 수 있습니다.

          아이와 긍정적으로 소통하는 방법은, 자녀와의 대화시 자녀의 말을 끝까지 들어주어야 하며, 존중하고 공감하는 마음으로 항상 자녀의 말을 경청해줘야 합니다.

          비난하거나 지시하는 말을 삼가해야 하며, 아이들의 잘하는 모습들은 구체적으로 칭찬을 해주셔야 합니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이가 부모님과 대화를 잘 안한다는 것은 부모님과의 대화를 불편해하고 있을 가능성이 높습니다.

            아이에게 지속적으로 대화를 하고자 한다는 의사를 표명하며, 아이가 마음을 열때까지 기다려주시기 바랍니다.

            자녀와의 대화 시 자녀의 말을 끝까지 들어주시고, 자녀가 잘하는 부분에 대하여는 구체적으로 칭찬을 해주시기 바랍니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

              그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다