정보통신망법 위반으로 고소 가능한지 궁금합니다.

얼마전에 네이버 정치 댓글 뉴스에서 익명의 한 유저와 시비가 붙었습니다. 그렇게 수 십개씩 대댓글 형식으로 온라인으로 썰전을 벌이다가 상황은 일단락되었는데요.

그런데, 이 유저가 이후에도 계속해서 제 댓글을 쫓아다니면서 저한테 극우, 일베, 수구꼴통 등의 댓글을 욕설을 곁들여 달고 있습니다. 문제는 제가 뉴스에 다는 댓글은 특정성이 전혀 성립하지 않는데, 이를 정보통신망법상 처벌할 수 있는 방안은 없는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

정통망법위반죄가 성립하기 위해서는 역시 공연성과 특정성 등이 요구되므로 범죄성립은 다소 어려울 것으로 보입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

    제74조(벌칙) ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2012. 2. 17., 2014. 5. 28.>

    3. 제44조의7제1항제3호를 위반하여 공포심이나 불안감을 유발하는 부호ㆍ문언ㆍ음향ㆍ화상 또는 영상을 반복적으로 상대방에게 도달하게 한 자

    위 규정의 적용가능성이 있겠습니다.