부동산경제
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.13

부동산중개사 공부가 경매 과정에서나 도움이 되나요??

요즘 공인중개사를 따는 사람들이 많으시던데

집을 사는 과정에사 공인중개사가 도움이 많이 되는건가요????

확실히 계약을 하거나 사기를 치는지 허점을 잡을때 좋긴 한거 같은데 구체적인 관련성을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공인중개사를 통해서 계약하셔야 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 임대차계약을 체결할 수 있습니다.

    그러나 공인중개사 자격증을 취득하는 것과 부동산 투자를 잘 하는것과는 별개의 문제입니다.

    경매업무를 하기 위해서는 부동산공인 중개사 공부가 대단히 유익하게 작용 할 것입니다.

    평소에 부동산 뉴스나 정보를 관심있게 챙겨보시고, 기본적인 공부를 하시고, 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 많은 도움이 되실것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    주택 구매과정에서 공인중개사 자격증은 상당한 도움을 넘어 최고의 도움을 줍니다.

    등기부등본의 확인을 통해 소유관계와 채권관계를 확인 할 수 있으며 중개하는 공인중개사의 불법 여부 혹은 부족한 부분을 찾아낼 수 있고 취득시 발생하는 각종 세금에 대한 이해가 가능하며 소유권 이전 등기에 대한 지식도 함양하고 있으므로 직접 소유권 이전등기 신청이 가능 할 수 있습니다.

    자격증을 목표로 공부도 좋지만 주택 매매거래 과정상의 하자를 줄이고 사기를 예방하기 위한 목적로도 공인중개사 공부를 추천드립니다.

    이해에 도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 도움이 됩니다.

    자격증이 없어도 부동산 계약과 경매를 할 수 있기 때문에 굳이 자격증을 취득하지 않아도 되긴 합니다.

    하지만 공인중개사 자격증을 취득하기 위해 공부하는 내용 중에 부동산 계약, 경매와 관련 있는 것들이 많습니다.

    계약이 유효하게 성립하는지, 하자가 있는 경우 책임 소재는 어떻게 되는지, 부동산 관련 세금에는 무엇이 있고 얼마나 나오는지, 경매 시 세입자의 보증금을 인수해야 하는지 등

    이처럼 다양한 내용을 배우기 때문에 다른 사람보다 부동산 계약, 경매에 있어서 훨씬 유리한 입장에 설 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공인중개사의 업무는 계약당사자간의 계약을 중개하는 업무가 주 업무입니다. 그렇기에 관련된 법률사항등을 공부하는 것이기에 부동산 매매시나 임대차시 다른 사람에 비해 유리한 것은 사실입니다. 다만, 매물을 다른 사람들보다 쉽게 더 싸게 구할수 있는 것은 아닙니다. 또한 사기의 경우 부동산 관련 사항들을 잘 알고 있어도 꼭 당하지 않는것은 아니며, 다만 위험요소에 대한 인식을 하고 계약을 회피하여 최대한의 안전한 거래를 할 수는 있습니다.

    그리고 공인중개사 자격을 가지고 개업을 하시면 경매대리를 등록하여 업으로 할수 있습니다. 즉, 공인중개사자격에 경매를 하기 위한 권리분석등의 내용을 배우고 익히기에 경매를 하는데 있어 유리한건 사실입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공인중개사를 했다고 하더라도 경매에 대해서는 잘 모릅니다 그 이유중에 하나는 경매관련 내용을 배우지 않습니다. 다만 용어적인 부분이나 계약서 측면에서 조금 도움될뿐 경매는 다릅니다.

    부동산 공부를 함에있어서 자격증이라고 하면 어느정도 난이도 있는것이 공인중개사 주택관리사 감정평가사 일 겁니다.