한의학건강상담
Berni
Berni23.03.22

복부 내장비만을 치료할 수 있는 방법을 알려 주세요

나이
성별
남성

나이가 들면서 배가 나오면서 보기에도 안좋기도 하고 당뇨고혈압 약을 먹고 있는데요 한방치료로 복부비만을 개선할 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    복부비만은 질문자님의 혈당 조절, 혈압 조절, 콜레스테롤 수치 조절 등

    다양한 질병의 위험 요인으로 작용하기 때문에 한방치료를 통해 복부비만을 개선하는 것은 매우 중요합니다.

    한방치료로는 대부분 다음과 같은 방법들이 활용됩니다.

    복부에 장침을 횡자해서 전침을 연결하여 지방을 분해하는 방법이 있고

    율무를 복용해서 복부를 중점적으로 빼주면 좋습니다.

    규칙적인 식습관, 운동습관등 생활습관을 잘 유지하는 것이 가장 중요합니다.

    이러한 한방치료 방법들은 각각의 환자의 상태와 증상에 따라 적용되어야 하기 때문에 전문 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    꾸준한 복용과 실천이 중요하기 때문에 지속적인 관리가 필요합니다.

    아래 글은 복부비만 율무탕에 대해 본인이 쓴 건강칼럼 입니다.

    https://cafe.daum.net/sonclinic/VGXp/16?svc=cafeapi

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약 치료는 체중 감량을 목표로 포만감을 유지하고 식욕을 떨어트리는 약재를 사용하며 원기를 회복하고 신진대사를 활발하게 하여 평소보다 에너지를 많이 쓰게 해서 지방이 쌓이지 않도록 하는 약재들이 함께 들어가 있습니다. 한약은 천연 약재로 이뤄져 있고 환자의 체질과 증상에 맞는 맞춤 한약을 처방하기 때문에 부작용을 최소화하면서도 건강하게 체중이 감량되는 효과를 높일 수 있습니다.

    침/약침 치료에서 ‘다이어트 침’은 식욕 억제, 식욕항진조절, 노폐물 배출 및 진정 작용 등에 효과적인 경혈에 침을 놓아 체중 감소와 지방 분해 효과를 볼 수 있습니다. 순수 한약재를 정제하여 경혈에 직접 주입하는 약침 역시 비만치료에 많이 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    방풍통성산 복용하실 수 있으나

    적절한 운동과 식이를 하지 않는다면

    효과가 없습니다

    꼭 같이 병행해주세요