정형외과의료상담
Fuyrr
Fuyrr24.01.26

갑자기 뒷목 근육 통증이 왔어요 어떻게 해야하나오

나이
성별
남성

제가 지금 오른쪽으로 누워있다가 일어나서 스트레칭할라고 목근육을 돌리는데 오른쪽 뒷목에서 갑자끼 찌릿! 하는 뭔가 끊어지는 듯한 느낌이 나더니 담걸린것처럼 순식간에 뒷목이 엄청 아프고 머리가 띵합니다..

지금 고개도 오른쪽으로 못돌리겠요

도와주세요.. 뒤통수 바로 밑부분부터 승모근? 거기까지 쭉 다 아픈 것 같아요 어떻게하죠? 고개를 움직일수가 없습니다 지금

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장은 집에 있는 진통제를 복용하실 수 있으니 타이레놀이나 이부프로펜을 복용해보시고 추후 신경외과나 정형외과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    디스크가 파열되었을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 방문하셔서 진료 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육의 긴장이나 뭉침, 그리고 부적절한 자세로 인한 근육 손상에서 발생할 수 있습니다. 특히 목을 갑자기 움직일 때 또는 부적절한 자세로 오랫동안 있을 때 근육이 놀라거나 긴장하여 통증이 발생할 수 있습니다. 현재 고개를 움직이기 어렵고 오른쪽으로 돌릴 수 없다고 하셨는데, 이는 근육의 급성 경직이나 미세한 손상이 있을 수 있음을 나타냅니다.

    일단은 목 부위에 무리를 주지 않도록 하고, 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 해서 근육을 이완시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 가벼운 스트레칭을 통해 근육의 긴장을 완화시키려고 시도할 수 있지만, 통증이 심할 경우에는 이러한 운동을 피하는 것이 좋습니다. 해열제나 진통제를 복용하여 통증을 경감시킬 수도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 정형외과나 재활의학과 방문 평가를 받아보시는 것을 추천드리고

    되도록 움직이지 않고 휴식을 취하면서 , 찜질/물리치료,

    필요시 주사 치료 등을 해 보시는 것을 추천드립니다