고상한잉어75
고상한잉어7523.08.10

참기름 보관하는 꿀팁이 있을까요?

시골에 계시는 부모님께서 참기름을 1.5리터 피티병에 담아서 보내주시는데 너무 많아서 금방 먹기도 힘들고 먹다보면 오래돼서 냄새도 이상하고 그런대요

참기름 오래 보관하면서 먹을수있는 좋은 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 굉장한귀뚜라미162입니다.

    참기름 오래 보관하면서 먹을 수 있는 좋은 방법을 문의 주셨는대요

    참기름을 오랫동안 보관하면서 맛있게 먹을 수 있는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 어둡고 서늘한 곳에 보관하기: 참기름은 빛과 열에 민감하기 때문에 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 냉장고의 어두운 구석이나 서랍 등이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    2. 공기와 접촉을 최소화하기: 참기름을 오래 보관하려면 산소와의 접촉을 줄이는 것이 중요합니다. 참기름을 사용한 후에는 페트병 뚜껑을 꼭 닫아 놓고, 남은 기름 위에 약간의 식용 호일을 덮어 산소의 접근을 차단할 수 있습니다.

    3. 작은 용기에 옮겨 담기: 큰 페트병에 있는 참기름을 작은 용기에 나눠 담는 것이 좋습니다. 작은 용기에 담아놓으면 사용할 때마다 페트병을 열지 않아도 되므로 산소와의 접촉을 더욱 줄일 수 있습니다.

    4. 냉장 보관하기 (선택 사항): 참기름을 냉장고에 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 냉장 보관하면 참기름이 오래간다는 장점이 있지만, 참기름이 굳어질 수 있으므로 꺼낼 때는 조금 기다려야 할 수도 있습니다.

    5. 이상한 냄새를 없애기: 참기름이 오래되어 이상한 냄새가 난다면 사용하기 전에 냄새를 없애는 과정을 거칠 수 있습니다. 참기름을 가열하지 말고 저온에서 천천히 데워봅니다. 그 후 천천히 걸러내거나 거품을 제거하여 냄새를 줄일 수 있습니다.

    위의 방법을 따라 참기름을 오랫동안 신선하게 보관하면서 맛있게 먹을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 참기름은 냉장보관하면 향과 맛이 떨어집니다~직사광선이 닿지않는 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하면됩니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    참기름의 경우 오래동안 두고 먹어도 되는 기름제품이기 때문에 일반 소주병에 각각 나눠서 입구를 랩으로 봉하고 뚜겅을 잘 봉해서 선선한 곳에 두고 나눠서 드셔도 괜찮을것 같습니다.