요즘 체력이 떨어졌는데 어떤운동을 하면 좋을까요?

집이나 밖에서 기구없이 할 수 있고 체력을 기를 수 있는 운동 여러가지 추천해주세요! 최대한 간단한 동작으로 이루어진 우동 추천해주세요!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

저도 체력을 기르려고 한건 아니였는데, 다이어트를 하려고 체중감량을 목표로 하다가 보니 체중감량도 되고 체력도 늘어난 운동이 있었습니다.

간단한 동작이긴 하나 고강도 운동이라고 판단됩니다.

바로 '인터벌'이라는 달리기 운동인데요.

자신의 최고속력(체력) 80%로 뛰고 1분 쉬고 다시 뛰고를 반복하는 운동입니다.

우선 뛰기전에 준비운동이 필요합니다.

1. 간단한 스트레칭(국민체조, 런지 등)

2. 워밍업 런닝(2km) 후 스트레칭 그리고 호흡의 안정화

3. 인터벌

- 200m 자신의 속력 70% 완주 후 1분 타이머 3set

- 150m 자신의 속력 80% 완주 후 1분 타이머 3set

- 100m 자신의 속력 100% 완주 후 1분 타이머 3set

위와 같이 예시를 들었으나 사람마다 다르므로 최대한 이렇게 될 수 있을 만큼 도달하시면 됩니다.

1달 정도 하면 런닝을 하지 않은 사람들보다는 훨씬 체력이 좋아지구요

꾸준히 하신다면 더더욱 좋아지실 거예요

건강하게 운동하시면서 체력도 길러보세요 :)

감사합니다.

    등록된 댓글과 같이 가벼운 조깅도 참 좋습니다.

    그런데 너무 체력이 약하시다면 쉽쉬기 운동부터 추천드립니다. 숨쉬기가 운동이 되느냐고요? 일단

    숨을 크게 들이 쉬고 내 쉬면서 아랫배 아래부터 조이면서 길게 내 뱉으면서 숨을 쉬면 그것만으로도 복근이 생길 수

    있습니다. 그리고 나서 천천히 걷는 것, 그리고 걷다가 가볍게 뛰다가 하는 것을 권해 드립니다.

    무작정 걷는 것 보다 약간씩 중간에 뛰어 주면 걷는 효과가 더 좋다고 합니다.

    쉼 쉬는 것 조금만 신경쓰면 좋은 운동이 될 수 있습니다~~

      제가 생각하기에 가장 좋은 체력 기르는 방법은 팔벌려 높이 뛰기나 구보 하시면 체력에 도움 많이 되는거 같아요 ㅎㅎ

      매일 구보랑 높이뛰기 하니까 국민체력 1등급 나왔네요.1도 없던 체력 노력하니 만들어 지는거 같습니다!

        체력이 떨어졌을때는 운동도 중요하지만, 드시는 것도 잘드셔야 합니다. 우선 운동에 대해서 말씀드리자면, 가벼운 산책부터 시작해서, 1Km , 2Km 늘려가시며 뛰는 운동을 시작으로 상체는 팔굽혀 펴기, 하체는 계단 타기 운동이 좋을 것 같습니다.

        팔굽혀 펴기, 계단타기는 일상생활에서 쉽게 접하고 할수 있는 운동이니 만큼 포기하지 마시고 3개월 정도 하시면 나도 모르는 사이에 엄청 좋아집니다.

        둘째는 먹는 음식입니다. 음식은 가능한 운동에 도움이 되는 것으로 드실 것을 권해드립니다. 생선, 녹색 잎 채소, 현미, 계란입니다. 생선은 연어와 참치, 녹색 잎 채소는 시금치, 양배추 입니다.

        와일드 한금조7님의 내일을 응원합니다. 화이팅 ~~

        수고하세요

          체력 증진에 좋은 운동은 유산소입니다.

          기구가 없이 할 수 있는 제일 좋은 운동은 걷기와 달리기입니다.

          걸을 수 있는 거리는 차나 대중교통을 이용하지 않고 최대한 걷고 하루에 1번씩 목표를 정하고 달리기를 해주시면 좋습니다.

          예를 들어 첫 주에는 하루에 4km 달리기를 목표로, 2주차에는 6km, 3주차에는 8km 이런식으로 늘려가다보면 체력이 금방 좋아집니다!

            일단 천천히 걷기운동부터 시작해보심이 좋을 듯 합니다.

            걷기부터 시작해 다리에 힘이 좀 붙는다 싶으면 아파트계단 오르기, 줄넘기등 숨이 약간

            찰 정도의 강도를 유지하면서 하시면서 손쉽게 할 수 있는 것부터 시작하심이 어떨까 싶습니다.

              와일드한금조7님이 운동관련해서 질문 주셨네요. 오래달리기를 추천합니다. 오래달리기에 대한 설명 드리도록 하겠습니다. 먼저 달리기를 할 때 혹시 입으로 숨을 쉬고 계신가요? 쉬고 계셨다면은 안됩니다. 숨은 되도록 코로 쉬는게 오래달리기를 잘하는데 훨씬 유리합니다. 적응이 되지 않았을 때는 코로 숨을 쉰다는게 어려울 수 있지만 막상 적응이 된다면은 호흡이 더 쉽고 고르게 되며 체력 상승에 원인이 됩니다. 달리기를 하기 이전에는 충분히 스트레칭을 하여 몸에 무리가 가지 않도록 하는것이 중요합니다. 적당한 몸풀기는 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 주며 좋은 기록을 만들어 낼 수 있는 주요한 원동력이 될 수 있으면 부상도 미리 방지할 수 있어서 효과적이라고 할 수 있겠습니다. 위 두 사항에 대해서 명심하고 있다면은 이젠 꾸준하게 반복 하고 연습해야 합니다. 체력은 한번에 완성 되지 않습니다. 스스로 체력이 약하다고 생각할 때 밖으로 나가서 달리세요. 처음에는 트랙 한 바퀴를 돌고 그다음은 두 바퀴를 돌고 그리고 세바퀴. 이런식으로 점진적으로 거리를 늘려 나가다 보면은 저절로 속도도 붙고 지구력과 근지구력 등이 올라가게 됩니다. 오래달리기를 힘들지 않게 잘 할 수 있는방법은 꾸준한 운동과 페이스 조절입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.