치과건강상담
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.19

아침마다 소금물로 입을 행궈주면 좋은가요?

안녕하세요! 제가 아침마다 소금물로 입을 행궈주면 잇몸염증이나 이런거에 좋다고 하는데 진짜 잇몸건강에 좋은 행동인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금 안에 들어 있는 성분은 항균 작용을 할 수 있어 잇몸 염증 등에 효과가 있기는 합니다. 하지만 소금은 상처난 부위에 심한 통증 및 불편감을 주게 되며 현재 시판되고 있는 치약으로 양치하는 것만으로는 잇몸 염증 및 충치 예방을 충분히 할 수 있으므로 꼭 소금물 양치를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금물로 헹구는 행위가 잇몸 염증과는 그다지 연관성은 없으며 양치질 잘하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물로 입안을 헹구어주는 경우 소금물이 살균 효과가 있기에 잇몸염증 및 입안의 균을 제거하는데 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 의미가 잇는 건 아닙니다. 아침에는 일어나셔서 가볍게 물로만 헹구시고 식후에 양치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소금물로 잇몸을 헹궈주게 되면 잇몸에서 타액 자극에 의해서 타액이 나오기 때문에 구강내의 염증을 줄이는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금물은 항염효과가 있는 것이 맞습니다. 다만, 잇몸 건강을 위해 더 중요한 건 올바른 칫솔질입니다. 바스법으로 양치를 하여 잇몸에 건강한 자극을 주고 부드러운 마사지를 해주시기 바랍니다.