가압류·가처분법률
후덕한라마카크162
후덕한라마카크16221.04.08
대여금반환청구소송 관련 비용과 내용

대여금반환청구소송을 진행해서 고소장만 날리고 취소하면 비용이 얼마나 들까요?? / 만약 소송을 이기면 상대가 변호사 선임비용을 부담하는 건가요?? /

꼭 변호사를 선임하지않고 그냥 제가 판사님께 말 할 순 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사 선임은 선택사항입니다. 소송의 결과 및 변호사보수의소송비용산입에관한규칙에 따라 상대에게 청구할 수 있는 변호사 보수가 달라집니다. 변호사비용은 일률적이지 않습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소장이 아니라 소장을 납부해야 하고, 금액에 따른 인지액 및 송달료를 납부해야 합니다. 소송을 이기면 일반적으로 패소한 자에게 소송비용이 부담됩니다. 변호사 선임없이 진행할 수 있습니다.