교통사고법률
노련한동박새281
노련한동박새28122.03.21

단속카메라 기준이 궁금합니다 꼭 알려주세요

일반 도로에서 40키로이면 몇키로가 넘어야 단속이 되나요 기준이 궁금합니다 장난으로 된 답 말고 진지하게 말씀해주시면 감사하겠습니다..ㅎ 2022년 기준으로 알려주시면 더 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과속 단속 카메라의 경우 오차 범위를 감한하여 과속 단속을 하고 있습니다.

    정해진 오차 범위는 도로 상황과 단속 카메라에 따라 다르기 때문에 정확히 알수는 없으나 대략 5~10% 정도의 오차 범위가 존재한다고 보시면 될 듯 합니다.

    예를 들어 규정속도 40에 44 로 달릴 경우 단속이 되는 경우도 있고 안되는 경우도 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 사항은 지자체마다 모두 그 기준이 다릅니다. 일률적으로 말할 수 없는 부분이며, 단속기준에 대해서는 각 지자체 또는 경찰청에 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적으로 사안을 확인해보아야 하겠으나 일반적으로 교통 단속 카메라 중 속도 위반시에는 바로 규정 속도 위반시에 단속이 되는 것이라고 보기 어렵고 대개 10% 정도를 초과하는 경우 40키로라면 45 키로 주행 정도에 단속되게 되는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    기준 속도를 초과할 경우 초과되는 속도에 따라 부과되는 과태료의 액수가 달라집니다. 아래 규정 및 별표를 참조하시기 바랍니다.

    관련법령

    도로교통법

    제17조(자동차등과 노면전차의 속도) ① 자동차등(개인형 이동장치는 제외한다. 이하 이 조에서 같다)과 노면전차의 도로 통행 속도는 행정안전부령으로 정한다. <개정 2013. 3. 23., 2014. 11. 19., 2017. 7. 26., 2018. 3. 27., 2020. 6. 9.>

    ② 경찰청장이나 시ㆍ도경찰청장은 도로에서 일어나는 위험을 방지하고 교통의 안전과 원활한 소통을 확보하기 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는 다음 각 호의 구분에 따라 구역이나 구간을 지정하여 제1항에 따라 정한 속도를 제한할 수 있다. <개정 2020. 12. 22.>

    1. 경찰청장: 고속도로

    2. 시ㆍ도경찰청장: 고속도로를 제외한 도로

    ③ 자동차등과 노면전차의 운전자는 제1항과 제2항에 따른 최고속도보다 빠르게 운전하거나 최저속도보다 느리게 운전하여서는 아니 된다. 다만, 교통이 밀리거나 그 밖의 부득이한 사유로 최저속도보다 느리게 운전할 수밖에 없는 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2018. 3. 27.>

    [전문개정 2011. 6. 8.]

    [제목개정 2018. 3. 27.]

    제160조(과태료) ③ 차 또는 노면전차가 제5조, 제13조제1항ㆍ제3항, 제14조제2항, 제15조제3항(제61조제2항에서 준용하는 경우를 포함한다), 제17조제3항, 제23조, 제25조제1항ㆍ제2항ㆍ제5항, 제27조제1항, 제29조제4항ㆍ제5항, 제32조부터 제34조까지, 제39조제4항 또는 제60조제1항을 위반한 사실이 사진, 비디오테이프나 그 밖의 영상기록매체에 의하여 입증되고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 제56조제1항에 따른 고용주등에게 20만원 이하의 과태료를 부과한다. <개정 2013. 5. 22., 2016. 12. 2., 2018. 3. 27.>

    도로교통법 시행령

    제88조(과태료 부과 및 징수 절차 등)

    ④ 법 제160조에 따른 과태료의 부과기준은 별표 6과 같다. 다만, 법 제12조제1항에 따른 어린이 보호구역(이하 “어린이보호구역”이라 한다) 및 법 제12조의2제1항에 따른 노인ㆍ장애인 보호구역(이하 “노인ㆍ장애인보호구역”이라 한다)에서 오전 8시부터 오후 8시까지 법 제5조, 제17조제3항 및 제32조부터 제34조까지의 규정 중 어느 하나를 위반한 경우 과태료의 부과기준은 별표 7과 같다. <개정 2014. 12. 31.>

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단속 카메라 마다 전부 다르고 또 지역마다 조금씩 차이가 있습니다. 그러나 일반적으로 10km 초과까지는 카메라 오차 범위라고 해서 단속되지 않습니다