귀 고름나서 고민입니다....

귀에서 고름이 납니다 ㅜㅜ 대처를 어떻게 하면 좋을까요? 면봉으로 세게 귀를 파서 그런것 같습니다. 이어폰도 안차는중이고 오늘부터 물에도 닿지않게 하려하는데 연고를 조금 발라주면 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

귀에서 고름이 나오고 한다면 중이몀의 가능성이 있습니다.

만성 중이염은 귀의 고막 안에 있는 중이(중간 귀)에 만성적인 염증이 발생하는 질환을 의미합니다. 중이는 귓바퀴부터 고막까지의 바깥귀와 달팽이관 및 반고리관을 지칭하는 속귀 사이에 위치하는 공간입니다. 중이는 소리를 전달하는 역할을 담당합니다. 고막 안의 공간을 덮고 있는 중이의 점막에 염증이 발생한 경우, 고막에 구멍이 지속되거나 진물, 고름과 같은 분비물이 나오는 증상이 반복됩니다.

만성 중이염으로 인한 염증이 심한 경우, 귀 주변의 뼈에 심한 염증이 발생하거나 고름집이 생길 수 있습니다. 속귀의 달팽이관에 발생한 염증으로 인해 청력이 급격히 감소할수 있습니다.

급성 중이염으로 진단하면 필요에 따라 5~10일 정도 항생제와 진통제를 투여합니다. 귀 통증이 심하므로 통증 조절이 중요합니다. 타이레놀이나 부루펜과 같은 진통제는 대개 효과가 좋습니다. 성인 환자인데 심한 통증이 지속되면 고막을 절개하여 염증을 배출하기도 합니다. 치료 과정에서 수 일 간격으로 항생제에 대한 반응 정도와 병의 경과를 관찰하고, 호전되지 않으면 항생제를 바꾸어 다시 투여할 수도 있습니다. 급성 중이염 이후에 삼출성 중이염이 연속되는 경우가 흔하므로, 고막과 중이의 관찰 소견이 정상이 될 때까지는 진찰을 받는 것이 좋습니다.

이비인후과에서 자세한 검사를 받아보세요.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    고름이 나오시는 정도면 염증이 심해진 상태로 보입니다.

    빨리 이비인후과에 가셔서 증상에 맞는 항생제를 처방 받으시는 것이 좋습니다.

    다른 부분으로 옮길 수 있으니 빨리 진찰 받으시는 것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      일단 고름이 난다고 하면 단순히 연고로 치료를 할 것이 아니고 바로 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        소중**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

        일단 귀를 파지 않도록 하는것이 재발을 막는 제일 중요한 생활습관입니다. (귀지는 섬모운동으로 파지않더라도 자연배출되게 됩니다.)

        외이도 드레싱 및 이용액 처방이 필요할 수도 있으므로, 가까운 이비인후과 내원하시어 진료보시는 것을 추천드립니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서는 외이도염에 의한 증상이 있으신 것 같습니다. 지금 하고 계신 것처럼 해당 부위에 자극이 가지 않고 물이 닿지 않도록 해주시고 연고를 발라주는 것도 도움이 되긴 하지만 고름이 나올 정도라면 약물 치료를 같이 하는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.