양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 안 자고 울면 냅둬야하는지

9개월된 아이가 새벽에 깨면 침대를 잡고 일어나서 울어요.

근데 안아줄려고해도 와이프는 바로 안아주면 안된다고 하는데 악을 지르면서 우는데 이거 재정신인가요? 왜 안아주지말라는건가요 답답하네요

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사24.02.29

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 성향에 따라 다릅니다만 분리수면을 하실께 아니라면 달래주는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 경우 바로 안아주는 등의 행동시 흔히 말하는 손을

    타는 경우가 생겨서 안아주지 않고 아이 스스로 울음을 멈추게 하는

    양육방식이 있습니다. 다만 아이가 너무 심하게 울거나 할 때에는 안아주는

    등의 행동으로 아이를 진정시키는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아마아이수면교육에대해서 잘못알고 하시는방법인듯하네요

    악을쓰고울면안아주는게정서적으로좋아요

    안아주지않고그냥두면

    아이는자랄수록 흔히말하는 반항하는아이

    부모에집착하고떨어지지않는아이가되누있답니다

    이시기에 이런것은 아이가 부모에대한신뢰가없어지고 유기불안 그리고세상에대한 불신을가질수도있고 배고픔에그러거나기저귀가불편해서그럴수있기에

    이러한불편한걸체크하고 수면교육을한다면

    이후 다시수면을유도하는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우는 행동이 없어질때까지 품에 안고 잠을 재우는게 좋아요. 이유없이 우는경우는 없습니다. 아이가 어디가 아프거나 불편하거나 악몽을꿔서도 그럴수 있으니 안정감을 주는게 중요하며 방안 조명도 좀 어둡게 해주시고 은은하고 잔잔한 음악도 도움이 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자고 일어나서 깨면 다독여 주셔야 합니다.

    아이가 악을 쓰면서 운다고 해서 내버려 두서는 안됩니다.

    물론 아이가 떼를 부리면서 악을 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 안아줄 수 없는지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 되겠지만

    지금 상황은 아이가 일어났는데 주위에 아무도 없어서 불안했기 때문에 안아달라고 우는 것입니다,

    그리고 고작 9개월 아기 입니다. 아기를 안아주지도 않고 달래어 주지도 않으면 아이의 심리에 정서적으로 불안감만 증폭되기 때문에 조심하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 자다가 새벽애 깨서 울면 아이가 왜 우는지를 먼저 파악하셔야 합니다. 무섭거나 배고프거나 어딘가 불편해서 울수 도 있으니 원인을 찾아보고 대처해주시면 좋을듯 합니다. 또한 아이가 지속적으로 울때는 부드러운 목소리로 괜찮아 하고 안아주면서 안정감을 느낄수 있도록 해주시는게 울음을 그치게 하는데 도움이 될수 있습니다.