기타 고민상담고민상담
세련된영양260
세련된영양26022.01.06

거짓말하는 병도 고칠 수 있나요?

저는 어릴 적부터 공상이나 생각하는 걸 좋아해요 그러다 보니 자연스럽게 진짜인양 거짓말을 합니다. 우울증과 조증도 있고 말만하면 자연스럽게 거짓말을 합니다. 그래서인지 주변에 친구나 지인이 아무도 없습니다. 무조건 말을 안하려고 하고 스스로 솔직하려고 노력합니다. 그런데도 절대 못고치네요 병원에 가서 약이라도 먹고 싶은데 병원에서 조차 거짓말을 나도모르게 합니다. 어떻게 해야 할지 ..사람들과 단절하고 사는 것이 최선의 방법일까요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    거짓말도 습관에서

    나오기에 실천하면서 고쳐집니다

    진심으로 다가가세요

    그리고 긍정적인 마음으로 생활습관을

    바꿔보세요

    반복해서 학습 하면

    진실만을 믿고 살게됩니다

    거짓말 습관은 금방 사라집니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    내담자는 거짓말을 어떤 때 하나요?

    내담자는 자신에게 유리한 거짓말을 하나요? 아님 진짜 진리에 반대되는 거짓말을 하나요?

    언제부터 그런 거짓말을 하신 거죠?

    내담자는 자신이 어떤 상황일 때, 왜 거짓말을 하는 지 정확하게 그 원인을 찾아보는 게 좋을 것 같아요.

    그리고나서 그 원인의 해결방법이 거짓말 하는 것이 최선인지, 아님 다른 방법이 있는 지 살펴보세요.

    그리고 그 원인을 해결하기 위해 거짓말 대신 다른 최선의 방법을 적용하는 것이 좋을 것 같아요.

    처음부터 검은 거짓말을 갑자기 줄이는 것은 힘들테니 차츰차츰 거짓말하는 빈도와 횟수를 줄여나가 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    먼저 병원에가기전에 내가겪은 것들에대해서 글로적어서 증상을보여주시고 약물치료를받는것이좋습니다

    약물치료를받으면서증상을 안정화시킨후 상담이나sst를통한치료를받는다면좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하고 난 후에 무조건 아 이거 거짓말이야 사실은 뭐뭐가 맞아 하고 말씀하세요

    집에 있을 때 연습이라도 한 번 해보세요

    말을 시작 할 때 제가 한 말을 의식해서 거짓말늘 할 때마다 저렇게 말 하세요 아냐 이거 거짓말이야 라고요

    이런 병들은 본인이 가장 노력을 해야 합니다.

    아무쪼록 파이팅 ㅎ하셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원 및 상담을 받을 때는 솔직한 자세로 임하셔야 합니다 가장 좋은 방벚은 병원과 상담을 통하는 것이기때문에 다시한번 솔직한 자세로 임하셔서 진단을 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    거짓말을 왜 하는것인지 고민해보시기 바랍니다. 거짓말을 하는 상황에서의 질문자님의 생각을 정리하여 그러한 생각으로 이어지지 않게 노력하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공상은 상상을 하는 것으로 공상이나 생각하는 것을 좋아한다고 하여 거짓말을 한다고 연결되지 않습니다. 질문자님이 거짓말을 하는 것은 자기방어적인 기재에서 나오는 것을 수 있습니다. 잘못이 있다면 인정하는 태도를 가지는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최근영 심리상담사입니다.

    영양님 어릴 적부터 공상이나 생각을 좋아하셨군요~

    우선 거짓말이 습관화 되어 버렸기 때문에, 무조건 말안하고 솔직해야지라고 한다면 이상과 현실의 갭차이 때문에 더 실천하기

    어렵고 스스로를 자책하게 될거에요.

    먼저 왜 영양님이 거짓말을 했을 때 감정과 거짓말을 하면 뭐가 좋은지 생각해보세요

    그래서 거짓말을 했을 때 주는 감정과 기분을 다른 활동으로 풀 수 있는지 찾아보기도 하시구요.

    그리고 거짓말을 하루에 10번 한다고 치면, 갑자기 0번으로 줄일 순 없어요. 우리가 다이어트 할때에도 하루만에 5키로가 빠지지

    않듯이 매일매일 1번씩 횟수를 줄여보며 스스로의 감정을 컨트롤하면서 서서히 줄여가시는게 도움이 되실겁니다^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    내면의 문제는 스스로가 가장 잘 알고 스스로가 가장 많은

    노력을 해야만 고쳐질 수 있는 부분입니다 .

    말씀을 이어 나가실 때, 다시 한번 더 생각해 보셔서

    내가 지금 또 거짓말을 하려는 것은 아닌지 곱 씹어 보세요.

    입이 먼저 말하기 전에 머리가 먼저 생각하는 습관을

    들여서 말을 하고 대화를 함에 신중해져 보세요