환자 식단건강관리
배고픈친칠라5
배고픈친칠라522.01.02

골다공증 치료에 도움이 되는 음식이 궁금해요

2년전부터 조금만 부딪히고 넘어져도 뼈에 금이가서 병원 진료를 받아보니 골다공증이 너무 심하다고 합니다. 약과 영양제 몇가지를 먹고 있지만 평소 음식도 잘 먹어줘야 할것 같은데 어떤 음식이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    골다공증에 좋은 음식을 말씀드리겠습니다. 저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

    1. 두부: 두부 1모에는 1일 칼슘섭취권장량의 3분2정도에 달하는 칼슘이 함유되어 있어 골다공증에 좋은 음식 입니다.

    2. 검은콩: 이소플라본을 함유하고 있는데 이 성분은 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 일반 콩보다 4배이상 강해서 골다공증에 좋은 음식 입니다.

    3. 표고버섯: 단백질과 칼슘 그리고 비타민D등 뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

    4. 브로콜리: 시금치 보다 4배 많은 칼슘과 비타민을 다량 함유하고 있어 뼈밀도 유지에 도움을 줍니다.

    5. 블루베리, 미역, 다시마, 멸치, 우유, 등푸른생선, 견과류등도 골다공증 예방과 치료에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    골다공증하면 섭취해야 할 영양소중 하나인 칼슘입니다. 칼슘은 뼈,혈액등에 포함되어 일정한 농도를 유지가 되고있으나 부족하면 뼈에 있는 칼슘을 쓰이게 만들어 뼈가 약해질수 있습니다. 칼슘의 대표적인 음식으로는 꽁치, 연어, 참치, 표고버섯, 무말랭이등이 있습니다. 특히 말린표고버섯은 비타민D가 많으며 식이섬유 함량이 높아 체내 나쁜콜레스테롤을 낮추고 변비에 좋으며 베타글루칸이 포함되어 있어 항암효고도 있다고 보시면 됩니다.

    유제품 또한 칼슘이 다량들어있어 우유, 요구르트, 치즈등을 일정량 섭취해 주시면 좋을 듯 합니다.

    두부, 낫토, 미역,김, 멸치등의 식재료를 이용한 음식을 조리해드시면 좋을듯 합니다. 비타민D,K는 칼슘의 흡수율을 높여주는 기능이 있으며 체내 흡수율을 높이기 위해서는 비타민 D,K를 같이 섭취해주시는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

    단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

    칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.