식습관·식이요법건강관리
고매한표범276
고매한표범27622.01.25

카카오닙스와 강황가루 함께 먹어도 될까요

기름진 음식을 좋아해 건강도 챙기고 항산화및 콜레스테롤에 효과가있는 강황가루와 카카오닙스를 각각 뜨거운 물에 넣어 간간히 교차하여 마시고있습니다.

하루에 시차를 두고 강황가루와 카카오닙스를 마시고있으나 시간을 놓쳐 둘중 하나만 마시는 날이 있는데요.가급적 둘다 마시고싶은 마음에 강황가루와 카카오 닙스를 함께 섞어 복용하면 어떨까 하는 생각은 있으나 혹시나 부작용같은 문제가 생기지 않을까 하여 복용전 문의 합니다

카카오닙스와 강황가루를 함께 뜨거운물에 섞어 차처럼 마셔도 문제 없는지요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    카카오닙스와 강황가루 그리고 아로니아는 세계 3대 항산화 식품으로 알려져 있습니다.

    활성산소에 의한 세포손상을 억제해 노화를 방지하고 건강 유지에 도움을 주는데 카카오닙스는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분을 녹차의 20배정도 함유하고 있어 신진대사를 촉진시키고 체지방을 분해하며 내장지방이 만들어지는 것을 억제하는 성분 뿐만 아니라 카카오닙스는 소화를 돕고 장활동을 활발하게 하는 식이섬유까지 풍부하여 몸속 노폐물을 배출하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이랍니다.

    카카오닙스에는 카페인이 함유되어 있어서 강황과 같이 섭취하면 부작용을 줄수 있으니 가급적 따로 섭취 하시고 둘중 하나만 섭취하시는것도 괜찮을 것 같습니다.

    아무리 몸에 좋은 식품이라 하더라도 과식은 몸에 해로움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    두 식품에 들어있는 성분중 함께 먹었을때 영양소간에 흡수율이 떨어지는 조합은 특별히 없기때문에

    두식품을 한번에 뜨거운물에 섞어서 드셔도 상관없을것 같습니다.