다이어트 식단건강관리
위용있는등에141
위용있는등에14123.05.14

체중증가 시키는방법 추천해줘요!

살짝 저체중이라 운동도 시작할겸 체중도 늘려보려는데요 170에 53kg입니다 60kg이 목표인데 식단추천좀

해주세용!!

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    체중을 증량시키고자 하더라도 특정 식품을 꼭 먹어야 하는건 아닙니다.

    질문자께서 평소 드시던 식단을 유지하되 전체적인 양을 약 30%가량 높여서 섭취한다고 생각하는게 좋습니다.

    근육량을 늘이기 위해서 단백질량도 충분하게 공급되어야 하지만, 그에 못지않게 탄수화물 또한 섭취량을 증가시켜야합니다.

    기본적으로 하루 세끼 일반식할 때 밥 1.5공기에 매 끼니 닭고기, 돼지고기, 계란, 두부 등 단백질 식품을 1가지 이상 함께 섭취해주세요.(이 외 기타 반찬 골고루 섭취)

    그렇게 하더라도 증량이 더디다면 끼니와 끼니 사이에 두유나 우유, 미숫가루를 추가로 매일 1회 섭취하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 저체중을 극복하기 위해선 단백질과 지방을 조금 더 많이 드셔 보시고 탄수화물도

    현미 밥보다는 흰밥으로 드시면 조금 운동하기 편할것 같습니다.

    근육 운동은 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    성인의 하루 권장 칼로리는 남성의 경우 2,700kcal, 여성의 경우 2,100kcal인데 이는 라면이나 햄버거, 피자 등으로 쉽게 채울 수 있는 칼로리지만 건강에 좋지 않은 음식보다는 우유, 닭가슴살, 에너지 바, 생선 등을 통해 열량을 채우는 것이 중요합니다 .

    추가적으로 삼계탕, 갈비탕, 삼겹살, 장어 등도 고칼로리음식에 속하기에 자주 섭취하는 것이 좋으며 견과류, 치즈, 땅콩 등 간식을 자주 먹어주는 것이 살찌는 방법이에요.

    근력운동을 주기적으로 하면서 신진대사를 활발하게 하고 영양소 흡수율을 높여주는 것이 좋으며 운동이 끝난 후에는 음식을 섭취하여 필요한 열량을 추가적으로 보충해 주는 것이 좋아요.

    참조 : http://couple-attic.tistory.com/400