기타 의료상담건강상담
유능한관박쥐260
유능한관박쥐26020.10.06

갑자기 안좋은 기억과 함께 심장이 뜁니다

몸이 인좋으면 안좋은 과거 기억이 갑자기 치고 들어오면서 심장이 뛰고 무서워집니다. 어떨 때는 그 정도가 너무 심해서 불안함이 극을 치닫습니다. 이러한 증세가 공황장애인가요? 가끔 너무 무섭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 일로 인한 불안감으로 힘드실 것 같습니다.

    적어주신 증상으로 보면 외상 후 스트레스 장애 [post traumatic stress disorder, post-traumatic stress disorder ; PTSD] 의 가능성이있어 보입니다.

    정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 경험하셨던 기억이 참 힘든 종류였던 것 같습니다. 예전에 좋지 않았던 생각이 나면서 불안 증상이 나타나는 것으로 보입니다. 증상이 너무 자주 나타나거나 일상생활을 하기에 많은 지장을 준다면 정신건강의학과에서 진료가 필요할 것으로 보입니다. 공황장애보다는 불안장애일 가능성이 높아보입니다만, 정확한 진단은 추가적인 확인과 진료를 통해 내리는 것이 좀 더 좋을 듯합니다. 꼭 한번 가보세요.

    서민석 드림