취득세·등록세세금·세무
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.18

매입세액을 공제받는 방법 알려주세요~

물품 대금에 추가로 지급했던 매입세액을 공제받고자 할 때애 필요한 증빙 서류나 신청 방법이 어떻게 되나요? 또, 전자세금계산서를 제대로 받았음에도 매입세액 공제가 안되는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선 거래 시 세금계산서와 같은 적격증빙을 꼭 받으셔야 되고, 증빙이 있다고 해서 매입세액공제를 모두 다 받을 수 있는 것은 아닙니다. 접대비 성격의 금액, 업무용승용차 관련 사항 등 매입세액불공제 항목이 따로 정해져있는데, 그 부분 한번 검색해보시면 업무에 도움이 되실 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출 + 세금계산서나, 현금영수증, 카드결제 등을 통해 구매를 했다면 부가가치세 공제가 가능한 것입니다. 단, 세금계산서 발급이 불가능한 간이과세자로부터 매입했다면 부가세 공제는 불가능합니다.