기타 법률상담법률
독특한풍뎅이137
독특한풍뎅이13723.04.29

만나이로 개정시 나이 계산 어떻게 되나요??

몇월부터 만나이로 바뀌는 건가요?

개정시에는

예를들어 91년 11월 생일인경우

11월까지는 31살 12월부터 그다음년 11월까지 32살로 계산되는건가요?

앞으로는 연도가 바뀌어도 나이를 먹지않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    올해 6월 28일부터 '만 나이 통일법'이 시행됩니다.

    만 나이는 연도기준이 아니라 생일 기준으로 나이가 정해지기 때문에 연도가 변경된다고 하여 나이가 변경되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    생일을 지나면 해당연도 - 출생연도, 생일을 지나지 않으면 위 나이보다 한살을 차감한 나이로 생각하시면 될 것으로 보입니다.