부동산경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.21

경매로 부동산 입찰시 주의사항?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 경매로 부동산을 취득했을때 일반 매매보다 더 주의할점이 많다고 들었습니다. 어떤점을 주의해야 하나요??

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일반매매의 경우보다 경매의 경우 더 리스크가 큰 이유는 일반 매매의 경우 조세채권이나 숨겨진 채권등이 많이 있기보다는 대부분 정상적인 상태에서 가격과 인수해야 될것들이 적습니다.

    그만큼 권리관계가 다소 깔끄만 상태에서 매매를 하는것이지만 경매의 경우에는 그렇지 않습니다. 경매물건의 경우 밀린 조세채권 그리고 보이지 않는 채권등을 우선순위를 나눠서 분석도 해야할 뿐더러 간혹 경매개시가 한번 두번 이루어지면서 생각치 못한것도 떠안을 수 있기 때문에 권리분석이 정말 정교하게 이루어져 어렵지만 그만큼 싸게 매입할 수는 있습니다.

    비용적인 부분을 다 따졋을때 잘된 경매는 보다 저렴하게 매수 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 경매의 경우 제일 위험이 높은 것은 권리분석을 잘못하여 인수되는 권리로 인해 큰 추가비용이 불가피한 경우 시세보다 오히려 비싸게 매수하게 되는 위험이 있습니다.또한 현 거주하는 임차인 또는 점유자로 부터 명도받는 과정 또한 협의가 필요한 점은 일반매매와 다른 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    가장 중요시 봐야 될 것이 권리 분석입니다.

    싸다가 샀다가 인수해야 할 권리가 존재할 경우 일반 매매 보다 더 비싸게 살 수 도 있습니다.

    선순위 임차인등을 조심해야 됩니다.