가압류·가처분법률
충실한에뮤10
충실한에뮤1021.03.16
파산신청중 실손보험청구 해도될까요?

하지정맥 수술하고 실손에 수술비 300만원을청구 하려다가 혹시 압류당할까봐 망설이고 있습니다.생활비가 필요해서 청구는 해야겠는데어찌하면 좋을까요? 사건 접수되었고 법원에 드는 비용도 낸 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    파산신청 중에도 실손보험청구 등을 청구할 수 있습니다. 다만, 해당 보험금의 지급계좌에 대한 압류가 진행될 위험은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파산사건이 진행되는 상황을 보고 청구여부를 결정하는 것이 좋아보입니다. 파산사건 대리인과도 얘기를 나누어 보시기 바랍니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.