화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.06.04

국물 음식은 뚝배기등에서 불을 켠 상태에서 먹을때가

국물 음식은 뚝배기등에서 불을 켠 상태에서 먹을때가 음식이 맛이 유지되고 맛이 있더라고요,

그런데 국물이 식을때 음식을 먹으면 음식이 짜개 느껴지는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    짠맛은 식으면 음식이 짜게 느껴지고 뜨거우면 덜 짜게 느껴집니다.

    뜨거울때는 나트륨이 음식내에서 용해되어 전체적으로 알맞게 분포하게 됩니다. 하지만 음식이 식으면 음식자체의 수분이 날아가 염분농도가 높아지게 됩니다.