부동산경제
탈퇴한 사용자

전세에서 전세로 이사갈 때 대출 어떻게 되는걸까요?

전세에 살고 있고

전세자금 대출을 이미 받고 있습니다.

내년 2월에 이사 예정인데 또 전세로 가려고 하구요.

이사가는 날 당일에

집주인한테 돈을 받아서 은행에 대출 정리하고 새로운 곳 전세잔금을 치루는게 맞나요?

아니면 지금 받은 대출을 연장해서 새로운 곳 전세를 가는건가요??

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.05

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 받고 있는 전세대출이 금리면에서 유리한 대출로 사료되므로 전세계약을 그대로 연장하시는게 좋겠습니다.

    지금 대출받고 있는 기관에서 "목적물변경신청"을 통해 전세대출을 연장하시면 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출의 경우 전세주택이 바뀌는 경우는 상환 후 재대출을 받으셔야 합니다. 즉 전세대출을 새로운 집에 이어서 받을 수는 없습니다. 우선 새로운 집을 계약하고 잔금일을 현재거주집의 만기일과 맞추어 보증금을 반환받아 이를 가지고 새로운주택의 잔금을 지급하시면 됩니다. 대출의 경우는 임대인이 은행에 상환하고 남은 차액만을 질문자님에게 돌려주며, 대출은 상환되고 새로운 집의 대출은 계약서 작성 후 이를 가지고 은행에 사전 대출가능여부를 확인하여 잔금일에 새로운 대출이 실행됩니다.