부동산경제
진실한쏙독새139
진실한쏙독새13922.11.19

경매 공부를 해보려하는데 어디서부터시작해야할까요?

경매공부를 시작하려고 하는 사회초년생입니다. 투자의 목적이라기보단 거주의목적으로 경매를 공부해보려고하는데, 어디서부터시작해야할지 잘모르겟어요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경매공부의 경우 경매관련 책이 정말 많습니다. 인터넷 유튜브에 경매 부동산 경매 등을 검색하시면 경매하시는 분들의 영상들이 많이 나옵니다. 물론 용어나 기타 등등이 이해가 안되거나 어려울 수 있습니다. 일단 부동산 용어 및 경매 용어등을 공부하여 익숙히 해두시면서 본인이 거주하고 싶은 지역의 경매 물건을 계속 보면서 가액등이 얼마나 책정되고 매력있는가격은 무엇인지 계속 봐야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    경매를 독학으로 책으로 이해하기에는 상당히 어렵습니다.

    처음 접하는 분은 용어자체가 무슨말인지 조차 이해가 안됩니다.

    부동산에서 가장 어려운 부분이 권리관계를 파악하는 등기법이거든요.

    선순위인지 대항력이 있는지 경매시 소멸되는 권리인지 숨은 권리관계는 없는지 전문가들도 실수하는 경우가 종종 있습니다.

    개인적으로 공인중개사 공부를 먼저 인강이든 학원을 등록하던 하셔서 기초를 쌓으시고 이후 경매를 공부하시는 것이 좋은 공부순서가 이닌가 생각이 듭니다.