기타 고민상담고민상담
탁월한망둥어161
탁월한망둥어16122.11.06

자기 표현 자존감 높이는 방법?

속 마음을 남에게 가족에게 표현을 못해요~

항상 참는것이 일상이였던 탓인지 표현을 못해서 너무힘들고 자꾸 속으로 쌓아 두어 터질것 같아요

어떻게하면 표현을 할수있고 속의 마음을 풀수있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 자존감을 높이기 위해서는 자신을 사랑하는 마음이 가장 중요합니다. 스스로도 나 자신을 사랑하지 못하면 다른 사람도 그러지 못할 것이라고 생각합니다. 저도 속마음을 남에게 잘 이야기하지 못하는데 조금씩 속마음을 말하는 연습을 하다보니 늘더라구요. 지금은 힘들겠지만 조금씩 말을 하는 연습을 해보는 것을 어떨까요?

  • 안녕하세요. ENCORE입니다.

    오랜 시간동안 말로 표현을 못해왔다면,

    워밍업 차원에서 행동으로 표현하는 것부터 시작해보세요.

    처음에는 긍정적인 행동부터요.

    예를 들면, 어떤 사람의 의견에 동의했을 때 엄지손가락을 든다거나

    이렇게 행동으로 표현하는 것부터 시작해보세요.

    이것에 성공하시면 긍정적인 말하는 것을 시작해보세요.

    예를 들면, 옷을 예쁘게 입은 사람에게 오늘 패션 너무 좋다~

    이런식으로 점차 표현하는 법을 익히시면,

    부정적인 말과 행동도 자연스레 하실 수 있게 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

    자존감을 높이려면 남이 보는 나를 인정 하고 나를 있는그대로 받아들여 보세요.

    임시방편으로는 그런생각을 해보세요.

    "나는 어머니의 자존심이다" 라고 속으로 생각하고 어떤일이나 말을 하는겁니다. 그럼 다른 사람들 눈에도 저신감 있어보이게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 독수리날개짓입니다.

    저에 사견입니다만

    첫쩨는자신을 사랑해야합니다

    무엇을잘하고잘못하고는 구지 생각하지마세요

    나에존제감을높이세요

    1.나라는존제는. 세상에서 단하나다

    그래서. 난 명품이다

    이런하나에이유만으로도

    존제감이 생겨날것입니다

    아침에 눈뜨면서 첫입술로고백하세요

    ㅇㅇ야. 사랑해. 감사해. ㅇㅇ야

    너는세상에하나뿐인 명품이야라고