부동산경제
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.10

요새 전세사기 역전세 이런게 많은데요?

이제 이사갈 때가 되어서 새로운 전세집을 구해야 하는데요 아파트 전세가율은 어느정도까지 안전할까요?신축에 가까운 아파트는 전세가율이 너무높아서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    신축의 경우 전세가율이 일반적으로 높습니다. 그 이유는 비싸진 부동산에 거주할 능력은 부족하나 청약은 받았고 주변에도 그마큼 전세가격이 형성되어 있으나 부동산 가격 하락등으로 전세가율이 보다 높아진 물건들이 많이 보일 겁니다.

    하지만 아파트의 경우 전세사기는 보통 적은 이유는 이미 주변시세가 어느정도 형성되어 있고 내가 생각하는 시세와 주변시세등을 잘 비교하고 국제정세등을 잘 생각해보기 때문에 어느정도 사기보다는 역전세 매물이 많이 있을 것입니다.

    전세가율은 보통 50~70%이내로 생각하면 적당하다고 보여집니다. 그정도보다 클 경우 깡통주택으로 전세금 상환에 다시금 어려울 수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세가율이 높으면 그만큼 주택가격 하락시기에 깡통전세가 될 가능성이 있기 때문에 피하시는게 좋습니다. 다만 아파트의 경우라면 비교시세가 많고 일정 수준의 전세가율을 유지하기 떄문에 빌라와 같은 다세대에 비해 안전하다고 볼수 있습니다. 신축 나홀로 아파트의 경우는 사실상 다세대주택과 차이가 크지 않으므로 안전한 거래를 원하신다면 구축아파트로 매물을 알아보시는게 좋을듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 경매까지 생각하면 실거래가 기준으로 70%이하면 안전하다고 봅니다...

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    70%가 적정한 전세가율로 보고 있으며, 70%이상이 넘어갈 경우에는 전세보증금 반환보증보험에 가입한다는 전제하에 진행하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세가율은 70%이내로 하시고 무엇보다 전세보증보험은 필수입니다. 전세보증보험이 불가능한 매물은 믿고 거르셔야 합니다.