성형외과건강상담
고독한비단벌레279
고독한비단벌레27921.03.27

임플란트비용 및 치료방법에대하여궁금합니다

수면임플란트와 그냥임플란트 하는비용차이와 치료방법이 어느것이좋은가요ㅡ?

앞이빨의경우 임플란트를 해야하나요

이빨이 흔들리면 다 빼야하는것인지?

치과치료를 미루고 있는데 비용적인부담때문에 저렴하게하는방법은!?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에대한 공포증이 너무 크신분들은 수면임플란트를 하셔도 됩니다. 대신 수면마취비용이 더 들어 갈 수 있어요

    앞니가 상실된경우 임플란트로 치료하셔도 되고 주위에 치아가 있다면 브릿지라는 보철 치료를 하셔도 되요

    치아가 흔들린다는 것은 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌다는 의미에요 많이 불편하시거나 염증조절이 안될경우에는 발치하시는 것이 좋을수 있어요 염증관리가 잘되고 하면 흔들린다고 해도 사용하실수 있습니다.

    치과치료중 건강보험이 적용이 안되는 치료는 비용이 비싸지만 잇몸치료나 신경치료와 같이 염증이나 통증을 완화시키는 치료는 비용이 많이 나가지 않아요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트치료를 계획중이시군요.

    수면임플란트는 치과시술이 너무 무서워서 하기 싫은 사람들이 의식하진정 상태에서의 임플란트를 식립받는 것으로 일반적인 임플란트와 같지만 의식하진정 마취가 필요하므로 마취비용이 20~30만원 추가 될 수 있고

    치과치료가 너무 두려우시다면 수면임플란트를 해도 되지만

    일반적으로 임플란트 시술을 할 때 수술부위를 마취하기 때문에 통증이 심하거나 하지 않습니다.

    어느것이 좋다고 할 수 없고 질문자님께서 직접 선택하시면 될 것 같네요.

    앞이빨의 경우 윗니는 임플란트를 하는 것이 좋고 아래앞니는 하나만 빠지거나 공간이 부족할 경우 임플란트 말고 브릿지로 할 수 도 있습니다.

    치아가 흔들려도 다 뺄 필요는 없고 잘 관리해서 쓰실만큼 쓰시거나 뽑고 뼈이식을 해 둔 후 임플란트를 하는 방법이 있습니다.

    비용적인 부분이 부담되시더라도 적정선에서 잘 타협해서 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니의 경우 치아가 상실될 경우 심각한 미적 손상을 일으킵니다. 따라서 일반적으로 임플란트를 이용하여 치료를 진행하게 됩니다.

    특히 심한 치주염에 이환된 치아의 경우 심한 동요도가 발생되기때문에 잇몸치료를 시도해 볼 수 있으나 만약 치료에 효과를 보이지 않을 경우 발치한 후 임플란트를 이용하여 치료를 하셔야합니다.

    만약 임플란트 치료에 거부감이 있으실 경우 수면임플란트를 고려해보실 수 있습니다. 수면과정에서 진행될 뿐 수술과정에는 전혀 차이가 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들린다고 다 빼는것은 아닙니다. 잇몸치료를 해서 호전되는 경우도 있으니

    검진후 치료상담받으시면 될거 같습니다.

    발치를 결정하셨다면 뺀부위를 수복하는 방법은 두가지가 있습니다. 양옆에 치아를 깎아서 다리처럼 연결해서 씌우는 방법과

    발치한 부위만 임플란트를 하는 경우가 있지만 양옆에 치아를 깎는방법은 이상이 없는 치아를 깎는거니 단점이 좀더 있는것이

    사실입니다. 수면임플란트는 비보험이랑 비용은 말씀드리긴 힘들지만 치과공포가 극심하거나 다수의 임플란트 수술시 고려되는

    방법이라 일반적이진 않습니다.

    치과치료를 하루라도 빨리하는것이 비용과 시간을 아끼는 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들린다면, 치주질환이 심한경우 빼야할 수 있습니다.

    많이 흔들리는게 아니면, 잇몸치료를 해서 쓰는데까지 쓸 수 있습니다.

    앞니가 빠진 경우, 임플란트나 브릿지를 해야합니다.

    수면임플란트를 할 경우, 치과마다 다르지만 20-30만원정도 추가될 수 있습니다.

    치과에 대한 공포증이 없고 구역반응이 심하지 않은경우, 수면없이 임플란트를 충분히 하실 수 있을 것으로 보입니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.