연말정산 시 부부공동명의 주택이 2채인데 이 경우 질문드립니다.

둘다 맞벌이로 부부공동명의(0.5:0.5)로 아파트 2채를 갖고 있습니다.

A아파트 공시지가: 3억4천3백(2017.09 매입)

B아파트 공시지가: 1억 5백(2018.11 매입)

(공시지가: 2022.01.01 기준)

A아파트는 제 명의로 대출 받아서 매달 원금균등상환중이고

B아파트는 대출이 없습니다.

이 경우 연말정산 시 2주택으로 해당되어 장기주택 저당차입금 관련 세액공제를 받지 못하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

장기주택저당차입금 소득공제는 무주택 또는 1주택자만 가능합니다.

따라서, 2주택자인 경우에는 공제가 불가하며, 부부 공동명의의 2주택은 2주택입니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공동명의이더라도 1세대 2주택이므로 주택저당차입금 이자소득공제는 적용받을 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.