화학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.07

핸드폰 배터리는 갈수록 수명이 줄어드나요?

안녕하세요?

핸드폰을 충전해서 쓰는데 얼마전부터 핸드폰 배터리가 예전보다 빨리 닳는것 같은 기분이 듭니다.

혹시 핸드폰 배터리는 시일이 지날 수록 성능이 나빠져서 완충을 해도 예전만큼 쓸 수 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰 배터리는 사용할수록 수명이 점점 줄어들 수 있습니다. 이는 배터리가 충전/방전 주기를 반복할 때마다 배터리 내부에서 일어나는 화학 반응과 관련이 있습니다.

    일반적으로, 리튬 이온 배터리는 충전/방전 주기를 반복하면서 배터리 내부에서 화학 반응이 일어나면서, 전하를 저장하고 방출합니다. 이때, 화학 반응에서 사용되는 화학 물질이 배터리 내부에서 소모되어, 배터리 수명이 점점 줄어드는 것입니다.

    또한, 배터리가 오래 사용될수록 충전 용량이 감소하거나, 충전 시간이 늘어날 수 있습니다. 이는 배터리 내부에서 사용되는 화학 물질이 소모되어, 배터리의 충전 용량이 점점 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핸드폰 배터리는 시일이 지날수록 성능이 나빠져서 완충을 해도 예전만큼 쓸 수 없습니다. 핸드폰 배터리는 리튬이온 배터리를 사용하는데 리튬이온 배터리는 충전과 방전을 반복할수록 성능이 저하됩니다 따라서 핸드폰 배터리를 오래 사용하면 배터리 수명이 줄어들고 배터리 용량이 감소합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 핸드폰 배터리도 소모품입니다

    시간이 지나면 수명이 줄어들어 완충보다는 90퍼센트만 충전해 수명을 좀더길게 사용가능합니다.

    감사합니다.