정형외과건강상담
밝은콜리64
밝은콜리6423.05.15

통근버스를 왕복 2시간반 타는데..허리가 너무 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목대로 회사 위치가 바뀌면서 통근버스를 왕복 2시간 반 타게 되었는데...

뭘 해도 허리가 너무 아프네요;;

잔다고 의자를 살짝 젖혀 놓고 누워 있어도 배에 힘이 들어가는 느낌이고..

제대로 세워서 앉아 있어도, 누워 있어도 허리가 너무 아픕니다.

셔틀버스 탔을 때 허리에 가장 무리가 가지 않는 의자의 위치나, 자세등 추천해 주실 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 허리에 가장 도움이 되는 자세는 등받이에 등은 대재 않은채 허리만 접촉하여 등을 곧게 펴주는 자세입니다.

    그래야 경추에 무리가 가지 않으며, 허리통증이 심하실 경우는 차량 탑승시 허리 보조기 등을 착용해 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 자체의 문제가 있어서 아픈 겁니다. 허리에 가장 좋은 자세는 의자를 똑바로 세우고 엉덩이를 의자 끝까지 밀어 넣고 바른 자세로 앉는 겁니다. 결국 허리 통증의 원인부터 찾아서 교정하는 것이 필요하고, 평소 허리 스트레칭과 허리 근육 강화 운동을 해야 좀 개선될 겁니다.