내과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.03.14

항생제를 복용하면 설사를 하게 되는 지요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항생제를 복용하면 변이 가늘어지고 설사도 하게되는데

이유가 궁금 합니다

이것을 극복할 방법이 있으면 부탁드립니다

어디 아파서 약을 복용하게 되면 장이 안 좋아져서 불편함을 느끼게 되는데 좋은 방법을 알려 주시면 생활에 큰 도움이 되리라 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제의 흔한 부작용중 하나가 설사입니다.

    다른 항생제로 교체할수 있으면 하시는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 복용시 흔하게 나타날 수 있는 부작용으로 유산균제 복용이 증상 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 항생제와 동시에 복용하진 마시고 2시간 가량 시간 차이를 두고 복용하시되 설사가 지속 시 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제를 사용하면 장내 세균총의 균형이 깨지면서 설사 등의 증상이 나타날수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항생제로 인해 발생하는 흔한 부작용이 설사입니다. 항생제 투여는 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고, 장내세균의 조성변화 혹은 항생제 투여시 일부 세균이 과도하게 증식하여 설사를 유발하기도 합니다. 이러한 경우 항생제를 중단하면 증상이 없어지기 때문에 특별한 치료가 필요하지는 않으며 수분섭취를 충분히 하시길 바랍니다.

  • 항생제는 균을 죽이는 역할을 하는 약물입니다. 대부분 항생제는 병적인 균을 죽이기 위해 사용하긴 하지만 그 과정에서 몸에 이로운 균 또한 영향을 받을 수 있습니다. 장내에는 다양한 세균총이 존재하며 항생제 복용 후 그 균형이 깨지면 말씀하신 것과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제를 복용하면 설사를 하는 경우가 많습니다.

    대장이 하는 기능중에 대장에 살고있는 대장균들이 도와주는 기능들이 많은데 항생제에 의해 방해를 받기 때문이라고 이해하시면 되겠습니다.

    항생제에 의해 유발되는 설사를 극복할 수 있는 방법이 없습니다. 약에 의한 일시적인 증상이므로 약을 끊으면 좋아지기 때문에 설사를 줄이는 약을 먹는것 이외에 다른 치료를 하지는 않습니다.

    위막성 대장염이 발생하면 그에 맞는 항생제를 쓰겠지만 그게 아니라면 위와 같이 생각하시면 됩니다.