신경외과건강상담
새침한사슴90
새침한사슴9023.09.17

불면증이 있으면 정신은 멀쩡한데 정신과 가라는데... 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
암모살탄
기저질환
고혈압

불면증이 오랫동안 있었는데 더 심해져서 병원갈라고 알아보니까 정신건강의학과...줄여서 정신과... 가라는데 가는게 맞나요? 정신은 멀쩡한데...ㅠㅠ

  • 불면증의 경우, 심리적 요인이 작용하는 경우가 많은 편이고

    주로 사용하는 약물도 정신과에서 사용하는 약물이 많은 편이라

    그렇습니다. 그냥 감기 처방 받는 느낌으로 다녀오셔도 될 듯 합니다.

    유투브 등에서, 수면 위생 교육 등은 검색해 보시는 것도 도움이 되실 수 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불면증이 있으면 수면클리닉을 갑니다

    많은 경우 신경과 혹은 이비인후과에서 같이 하는 경우가 많습니다

    하지만 그 전에 수면위생 개선을 먼저 해보세요

    자는 시간 깨는 시간을 일정하게 합니다(무조건 해당 시간이 되면 자고 일어납니다)

    잠자리에 들면 방은 완전 암흑 시계 핸드폰 절대로 보지 않습니다. 도중에 시간 확인하지 않습니다

    야식 카페인 하지 않습니다

    낮잠(점심식사후 10-20분 자는거 제외) 자지 않습니다

    이정도만 지켜주셔도 왠만하면 좋아집니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증에 대한 간단한 진료와 초기 수면관련 약제 처방은 내과에서도 가능하오니 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불면증 진료에 대해 궁금하시군요. 불면증도 일종의 정신과적 증상이라고 볼 수 있습니다. 수면 장애의 전문가는 정신건강의학과 전문의이므로 정신건강의학과를 방문해 진료받으시는 것이 가장 정확한 평가를 기대할 수 있는 길이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면제에 대해서 가장 이해도가 높은 과목은 정신건강의학과가 맞습니다.

    정신건강의학과에서 진료보는 항목에는 우울증, 정신분열병, 불안장애가 있지만 이외에도 불면증도 정신건강의학과 진료 항목이 맞습니다.