경제용어경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.13

기업에서 최고직에 있는 사람들을 부를때..

여러 경제 일간지를 읽다가보면 CEO,CTO,COO등등 다양한 호칭? 직급?을 의미하는 영어 약자를 붙이던데

어떤것들이 있으며, 이것들이 의미하는 구체적인 차이는 무엇인지요?

금번 저희 회사에도 COO분이 나왔는데..종래의 사장과 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CEO - 기업의 최고경영책임자

    CFO - 기업의 최고재무관리자

    CTO - 기업의 최고기술격영자

    COO - 기업의 최고운영책임자 등이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    COO는 최고 운영 책임자를 의미합니다. 약자로는 (Chief operating officer)이며 최고 업무 책임자라고도 불리우며, 기업 내의 사업을 총괄하는 책임자를 말합니다. 미국의 기업들에서 처음 생겨난 직책이며 통상적으로 회사 내에서 회장이나 CEO에 다음가는 지위의 직책으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    CEO는 chief executive officer 약자로 기업의 최고 경영자를 의미합니다.

    COO는 chief operating officer로 최고운영책임자를 의미합니다.

    COO는 CEO의 다음 직책으로 CEO의 독재를 막고, CEO가 개발이나 다른 업무에 매진할 수 있도록 돕기 위한 목적을 갖습니다.

    CTO는 chief technology officer 로 회사의 기술개발 전체를 담당하는 책임자입니다.

    최고기술경영자라고도 불립니다.

    이렇게 각자가 맡은 역할이 다르며, 이는 기업이 세계화 및 다양화 되었기 때문입니다.

    기존에는 사장이라는 이름으로 퉁쳐서 관리가 가능했으나 점점 산업이 고도화되면서 각 분야에 맞는 책임자가 필요하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    COO는 Chief Operating Officer의 약자로서 일반적으로 회사의 사업을 총괄하는 역할을 하며, 기업의 최고 책임업무자라고 하기도 합니다.

    통상적으로 CEO는 사장이 맡으며, COO는 부사장이 맡게 되는 경우가 많습니다. 그리고 사장 부사장이 아닌 은행의 경우는 은행장이 CEO라면 전무이사가COO의 역할을 한다고 생각해주시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^