미성년 자녀 증여에 대해 문의드립니다.

미성년 자녀에게 10년 마다 2000만원 한도 내에서 과세 없이 증여 가능하다고 알고 있습니다. 주변 지인의 말에 따르면 2000만원을 약간 초과하여 신고하게 되면 소액의 세금을 부과 받지만 시간이 지나고 봤을 때 세금 낸 기록이 남게 되어 증여 사실 증명에 유리하다고 하는데, 이 말이 맞는지요?한도에 따라 2000만원 이내로 증여하여도 추후에 증여한 사실을 증명하는데 문제가 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사 입니다.

현재, 직계존속으로부터 증여받은 경우 5천만원을 증여재산공제를 하고

있으며,

수증자가 미성년자일 경우 코졸링님이 아시는 바와 같이 2천만원을 공제해 줍니다.

  • 2천만원 약간 상회하여 증여세 신고를 하셔도 되며, 2천만원 이내일 경우라도 증여세 신고를

    함으로써 세무서에 증여기록을 남겨두실 수 있습니다. 물론 2천만원 이내의 증여는 세금은 당연히

    없을 것입니다.

  • 만일, 2천만원 이내의 경우 증여세 신고를 안 할 수 있습니다. 그렇다고 하더라도 추후에

    가산세를 부담하게 되거나 그럴 일은 없습니다. 증여세 자체가 0원 이기 때문입니다.

    다만, 증여를 했다는 객관적인 자료는 준비해 두셔야 추후 자금출처에 대한 사전대비 또는 사전 상속을 위한

    준비를 할 수 있을 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.