부동산경제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.02

현재 금리인상과 부동산 집값 하락으로 내집 마련 시기가 고민됩니다

결혼을 앞두고 있어 집을 매매하려고 고민중인데, 집값은 하락중이나 금리가 올라가서 무리하게 대출을 받아 집을 매매해도 되는지 고민중입니다. 전세로 좀만 더 버티다 매매하는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오늘 미국 연준의 기준금리가 0.25%인상되어 4.75%가 되었는데, 5월까지는 두차례 더 인상되기는 할테지만 지금의 물가 지표로 보아 정점을 찍을 단계에 와 있는거 같습니다.

    우리나라도 한차례 더 인상 마감되면 금리는 3.75%정도에서 올해 년말이 되면 하향조정되어 터닝이되는 시점이 올 것으로 전망해볼 수 있고, 정부의 대출규제 완화와 세제상의 규제가 풀린효과가 나타나 거래활성화가 나타나면 매수심리도 조금씩 살아날 것으로 사료됩니다.

    어쨌든 올해 년말까지는 부동산의 하락은 완만히 진행될 것이나, 인제 미분양의 해소와 금리의 안정, 금리의 추이와 정부 정책에 따라 년말에는 어떤 변곡점이 보일 것으로 사료됩니다.

    좀더 기다리며 그 시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 아파트의 공급이 많고 경기침체와 고금리로 대부분 사람들이 관망에 있어서 수요가 많이 없다보니 단순히 수요와 공급법칙에 따르면 가격인하나 가격유지를 보이고 있습니다. 현재는 경기침체와 고금리가 부동산 시장에 가장 큰 영향을 미치고 있습니다. 어제 미국에서 금리 인상 발표가 있었고 3월달에 한 번더 금리인상을 예상하고 있습니다. 그리고 금리인상 후 올해는 금리인하보다 금리동결을 유지한다고 발표했었습니다. 미국 금리에 직접적인 영향을 받는 우리나라는 미국과 비슷한 기조로 금리 움직임이 있을 것입니다. 미국의 금리동결에 우리나라는 약간의 금리인하가 있을 수도 있습니다. 금리의 움직임을 예측하여 정부의 부동산 정책과 맞물려 움직임을 잘 펴서 매매하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼집일 경우 상황변화에 따라 주거 이동 확률이 높아 사실상 장기간 보유 및 거주가 어려울수 있습니다. 현재와 같은 부동산 시기가 아니라도 신혼집을 매매하는 경우 거주보다는 향후 가치상승에 따른 투자목적으로 매매를 선택하는게 유리하다고 설명드립니다. 향후 직장이나 출산등의 이유로 이사가는 경우가 많기에 이때 매도가 유리한 입지에 주택을 추천하는 이유와 같습니다. 그리고 현재와 같은 고금리에서 무리한 대출은 주택유지에 부담으로 작용되기에 신혼거주를 위한 부분이라면 전세를 고민해 보시는게 유리할듯 보입니다.