집을 구매해야하는 시기 언제가 좋을까요?

안녕하세요 현재 전세로 살고 있는 사람입니다.

더 나이가 들기전에 집을 구매하려고 생각중인데...

시기가 고민입니다. 금리가 높아져 대출이자도 고민인데..

집값이 떨어진 지금, 이자가 높아도 구매해야할지..

아니면 집값이 조금 높더라도 이자가 저렴할때 해야할지 고민입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다

며칠 전에 우리나라 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0%가 되었고, 미국의 연준 기준금리는 월말경에 0.75 %니 1%니 하며 4대 이상으로 또 오를 것이라고 합니다.

그리하여 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 7%를 넘어설

예정이라고 하여, 급매물이 더 나오고 구매 심리는 위축되어 부동산 주택가격의 하락기조가 연일 가속화되고 있는 실정입니다.

그러나 혹자는 오히려 지금의 가파른 금리 인상시기가 집을 장만하거나, 갈아 탈 적기라고 말하는 뉴스를 본적이 있습니다.

전반적으로 거래가 침체되고 하락하겠지만, 일부 상급지나 좋은 입지에서의 급매를 줍줍하는 것도 기회가 될지도 모를 일이니, 부디 옥석을 가려 성공 투자하시기를 기원합니다!

이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    실거주 한채를 너무 부동산 시장의 상황에만 신경을 써서 구하시려다보면 나중에도 구하시기 힘들것으로 보여집니다.

    최근에 가격이 많이 떨어지긴 했지만 호가는 실거래가 만큼 크게 떨어지지는 않았을겁니다.

    매도인과 매수인의 버티기가 극에 달해 있는 상황이라 거래량이 10여년만에 제일 낮다고 하는데요.

    이럴때 급매같은 매물들이 자주 나오니 그런 매물들 지켜보다가 잡으시면 그래도 괜찮지 않을까 합니다.

    물론 하락기간이 길어져 그것보다 떨어질수도 있겠지만 계속 그렇게 지켜보기만 하면 그러다 다시 올라갈때도 또 사기 어렵게 느껴집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!