등산가방은 짐포함해서 몇 키로 정도가 적당한가요?

하루정도 등산코스를 갈때,

너무 짐을 많이 챙기면 등산하기 힘들더라구요.

그래도 오이, 물, 과일, 간식, 여벌옷 등을 챙겨가야마음이 놓이는데

보통 몇 키로 정도의 짐을 매고가는 것이 등산하기에 효율적일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

비장****

안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

사람에따라 다릅니다만. 너무많은 짐은 무리가 될 수 있습니다.

하산시에도 밑으로 무게가 쏠려 넘어질 수도 있구요.

손에 든것을 제외하고, 가방의 무게만 생각한다면. 3~5kg의 무게가 적당하다고 생각합니다.

    안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    너무 많은 짐은 오히려 해가 됩니다.

    5kg 정도가 적당하며, 각종 식음료 및 옷들을 포함한 무게입니다