기타 의료상담건강상담
건장한개미핥기208
건장한개미핥기20820.10.25

독사한테 물렸을때 긴급대처를할려면 어떻게해야 효율적인가요?

독사같은 독있는 생물들한테 물렸을때 몸에 독이 퍼질경우 긴급 대처를 어떻게하나요? 물린부위를 물로씻고 옷으로 조이고 하면되는건가요???????????????????????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환자의 안전 확보

    다시 뱀에게 물리지 않게 물린 장소로부터 옮깁니다.
    눕혀서 안정시킨 후에 독이 전신에 퍼지지 않도록
    움직이지 않고 물린 부위가 심장보다 높지 않게 유지합니다.

    2. 독사 여부를 확인

    위험하지 않은 범위에서 뱀이 독사인지를 확인합니다.
    뱀에 물렸을 때의 상처자국을 보고 독사여부를 판단하기도 합니다.

    3. 물린 부위를 압박

    팔이나 다리를 물렸을 경우 5-10cm 위를 묶습니다.
    단, 너무 세게 묶을 경우 피가 통하지 않아 괴사의 위험이 있습니다.

    4. 신속하게 병원으로 이송

    안전하고 신속하게 병원으로 이송해서
    병원에서의 적절한 조치를 받을수 있도록 해야합니다.

    * 물린 부위를 칼로 절개하거나 입으로 독을 빠는 것은 위험합니다.

    * 민간요법(불로 지지거나 된장을 바르는 등)은 상처를 악화시킬수 있습니다.

    중앙응급의료센터 홈페이지에 더 자세한 내용이
    잘 정리되어 있으니 참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.
    https://www.e-gen.or.kr/egen/bitten.do?contentsno=24

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독사와 같은 뱀에 물린 경우에 대해 문의주셨습니다.

    가장 중요한 것은 환자의 심리적 안정을 시키고,

    물린 부위를 비누와 물로 부드럽게 닦은 이후 교상부위로부터 5 - 10cm에 탄력붕대로 감은 다음 심장보다 높지 않게 고정하며,

    이때 물린 부위의 활동을 최소화하기 위해 부목으로 고정합니다.

    주의점으로는 얼음을 상처에 대거나 입으로 빨아내거나 칼로 부위를 째는 등의 행위는 오히려 위험하며 이송중에 환자가 아무것도 먹지 않도록 해야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 외국에 비해서 독사를 만나기는 쉽지 않아서 참 좋은 듯 합니다. 그래도 혹시 뱀에 물렸다면 독사인지 아닌지 알 수 없으니 바로 119에 연락하고 응급처치를 하는 것이 필요합니다. 물린 자리는 씻어준 뒤, 독이 퍼지지 않도록 물린 자리를 심장보다 아랫쪽으로 놓고 움직임을 최소화 해주시는 것이 필요합니다. 옷으로 물린 부위보다 10cm정도 위로 조이는 것이 도움이 되나 너무 세게 조이는 경우 혈액 순환에 문제가 될 수 있으니 꽉 조이지는 않아도 됩니다. 대략 손가락 1개 정도 들어갈 수 있을 정도로 조이는 것이 필요하지요. 가급적 물린 곳에서는 떨어져 있는 것도 필요합니다. 가을철이 되면 뱀에 물릴 가능성도 있으니 늘 조심하시기를 바랍니다.

    서민석 드림