기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.23

양치할때 혀를 닦으면 헛구역질이 나오는 원인이 무엇인가요!

나이
성별
남성

양치할때 혀도 같이 닦는게 좋다고 하여 칫솔로 혀를 닦는데 헛구역질이 심하게 나오는데 이렇게 헛구역질이 심한 이유가 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양치 중 헛구역질이 나오는 이유에 대해 궁금하시군요.

    혓바닥 뒤쪽을 자극하면 구역반사(gag reflex)라 부르는 것이 작동하는데, 이름에 반사라는 단어에서 알 수 있듯 자극을 받으면 그에대한 반응으로 구역질이 난다는 의미입니다. 뇌를 거치지 않는 신경반응이므로 구역질을 하고싶지 않다는 생각을 하며 같은 부위를 자극해도 구역질이 나오게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 양치를 할 때에 혀를 닦을 때에 발생하는 헛구역질은 구역 반사에 의해서 나타나게 됩니다. 이는 이물질이 목에 깊숙하게 들어올 때에 그것을 제거해주기 위한 몸의 자연스런 반사입니다. 건강 상의 문제를 의심해야 하는 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혀 뿌리 부분을 자극하면 gag reflex라고 하는 구역반사을 유발하는 자극점이 존재합니다. 구역질이 나지 않는게 오히려 문제가 있는겁니다.

    혹시나 위식도 역류가 있어 하부식도괄약근이 약하다면 이 구역반사가 훨씬 쉽게 생길 수 있습니다. 이 경우에는 PPI라고 하는 약을 먹어서 위산 분비도 줄이고 괄약근 힘도 높히셔야합니다. 흡연이 괄약근 힘을 풀므로 이것도 자제해주시구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀의 뿌리를 자극하면 정상적으로 구역반사가 나타납니다. 평소에 역류성 인후두염이 있는 분은 좀 더 쉽게 반응이 나타나구요.