종합비타민 밥안먹고 먹으면 속아프면 안먹어야할까요?

아침에 먹는게 좋다고하던데 일하는 업무상 아침엔 먹기가힘들어서 점심먹고 먹는데 꼭 아침에 먹는게 효과가 좋은지요

그리고 공복에서 먹으면 약처럼 속이 쓰리더라구요.. 그냥 점심먹고 먹을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민C를 먹으면 속이 쓰린 경우가 많습니다.

아침에 먹는 것이 효과 면에서는 좋겠지만 공복에 먹으면 속쓰림이 굉장히 문제가 됩니다. 왠만하면 점심 식사 후 드시거나 점심식사와 함께 드시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 특히 사람에 따라사 속쓰림을 유발 합니다.

    저는 속쓰림 있는 분들은 차라리 밥이랑 같이 먹으라고 권해 드립니다.

    꼭 공복에 먹어야 하는 것은 아닙니다...

    밥이랑 같이 한번 드셔보세요

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아침에 드시지 않아도 됩니다. 종합비타민과 같은 영양제는 꾸준히 복용해야 하므로 본인이 잘 섭취할 수 있는 시간대에 드시는 것이 가장 좋습니다. 물론 일부 성분은 식전이나 식후 등 어떠한 시간대가 좋을 수 있으나 그것보다 가장 중요한 것은 꾸준히 섭취하는 것입니다.

      따라서 속쓰림 증상이 있다면 식후에 드시고 본인이 잘 드실 수 있는 시간대에 드시는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        비타민제로 문의를 주셨습니다.
        굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
        비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
        종합비타민제의 경우 공복에 드셨을 경우 속이 쓰리다면 식훙 드시는 것을 권장합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.