부동산지금은 어찌해야할까요??

지금 실거주1채는 살까요 미뤄야할까요

부동산이 조금 하락 시장이라 어떻게해야할지 고민되네요

이번정부는 어떻게 할지도 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

부동산경기는 사람의 심리가 매우 많이 반영되어있는 장이라고 보여지며, 현재는 금리인상과 함께 사람들의 매수심리가 많이 위축된 것으로 보입니다.

물론 시장에서 이익을 보기 위해서는 남들이 기피할때 매수를 진행하여야 하는것이지만, 아직 부동산침체에 관한 뉴스가 나온지 얼마되지 않았고 추가적인 금리인상이 예상되고 있으니 조금은 더 기다리시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상에 따른 대출부담감으로 부동산거래가 축소과 되었는데 실거주 목적이라면 그리고 대출부담 정도등 재무상태등을 고려해서 판단해야할것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      부동산 전망이 미국의 기준금리 인상에 따라 우리나라도 금리인상을

      할 가능성이 농후하여 부동산 시장이 침체로 예상하는 전문가들이 많습니다.

      하지만 미국에서 고용지표가 견고히 나오는 등 금리인상속도를 더 빠르게 진행할 수 도 있는 등

      여러가지 사안을 고려하여 현명하게 투자여부를 결정해보세요.