부동산이 어떻게 될것 같으세요? 집을 팔아야할까요? 아님 집을 사야 될까요?

부동산경기가 계속안좋은데 집을 사도 괜찮을까요? 부동산경기가 언제쯤 괜찮아질까요? 너무너무 알고싶어요 집이 있다면 팔고 전세를 살아야할지 아님 계속 버텨야할지 걱정입니다

총 4개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

향후 부동산 변화는 정확한 예측은 힘드므로 답변과 다를수 있습니다.

현재 상황으로는 내년 상반기까지는 현재와 같은 추세가 지속될듯 보이고 이시기에는 대출을 통한 주택매수는 하지 않는게 좋을듯 합니다. 또한 매도 역시도 가격이 계속떨어지고 있지만 일단은 관망하시는게 맞을듯 하구여. 금리등의 원인이 해소되고 난뒤 추세를 보시고 판단하시는게 유리할듯합니다

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재는 부동산 가격이 하락국면에 접어들고 있는 만큼 매도를 우선적으로 처리를 한 후 매수여부는 여유를 가지고 판단해야 합니다.

      리치공인중개사사무소
      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 아파트는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

      소위 거래 절벽이라고 하는데요.

      올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있습니다.

      물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

      관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

      전망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      건승하시길 바랍니다^^

        안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

        아마 국토부 장관도 질문에 답을 못할 거 같습니다.

        일단 제가 봤을때 근시일내에 정부에서 부동산 정책을 시행할 것으로 보이는 다주택자 취득세 완화 및 15억초과주택 대출완화가 시장에 어떻게 작용하는지를 확인하시고 빠르게 판단하셔서 결정하시기를 추천드립니다.

        지금은 관망세로 보입니다.