양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 유치원에 가기 싫다고 하면 어떻게 해야하나요?

어린이집이나 유치원에 가기 전에 부모랑 떨어지기 싫어서 울면서 안 가겠다는 아이가 있잖아요. 저도 어릴 때 그랬었는데 그럴 때 부모들은 어떻게 해야하나요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.06.12

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어하는 이유는 분명 있을 것입니다.

    아이와 대화를 나누어 보세요. 그리고 아이에게 왜 유치원에 가기 싫는지 그 이유를 물어보세요.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 주고, 아이의 감정을 공감해 주는 것입니다.

    우선은 담임선생님과 상담을 해보세요. 아이의 원생활, 선생님과 친구들과의 상호작용, 학습태도 등을 물어보시면서 아이가 유치원에 가기 싫어하니 원생활에 재미를 느낄 수 있도록 지도 바란다구요. 그리고 부모님 역시도 아이가 원생활에 잘 적응할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와 조금 더 시간을 보내고 싶어서 이러한 표현을 할 수도 있습니다.

    이런 경우 헤어질 때는 단호히 헤어져 주시는 것이 오히려 아이를 불안하지

    않게 하는 모습이며, 다시 만났을 때는 더 반갑게 맞이하는 것이 바람직합니다.

    함께 시간을 보낼 때 왜 아이가 어린이집에 가야 하는지, 엄마는

    그동안 무엇을 할 것이며 얼마만큼 시간이 지나면 다시 만날 것인지

    구체적으로 이야기 해주시면 도움이 되리라 생각됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫을수도 있습니다만

    아이가 잘다니다 갑자기 싫어한다면

    아이의 어린이집 유치원 생활에 한번 체크해보느것이 좋을수있습니다

    갑자기 이러한 것은 무언가 불안감을 야기시키는것이 있을수있기에

    이러한 점을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..가기 싫어하는 것은 뭔가 사소한 이유가 있을꺼 같은데요 그이유를 확인해 보시고 소거해주는 노력을 해주시기 바랍니다. 일단은 기다려주고 지켜봐주세요. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 다시 말씀드리지만 애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다.^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 막상 가면 잘 논다면 일시적으로 떼를 쓰는 것입니다

    그렇기 때문에 아이에게 단호한 태도를 보이시느 ㄴ거싱

    오히려 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서

    친구들이나 선생님을 무서워하거나

    어울리기 힘들어하는 것일 수도 있을 것 같네요

    그부분을 확인해보시는 것도 괜찮은 방법입니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    엄마 품에서 멀어지기 싫어할 것입니다.

    유치원, 어린이집에 가면 상대적으로 통제된 생활, 식사, 규칙 등이 있어

    아이에게는 가기 싫어할 수도 있죠.

    점차 성장해 나갈수록 아이가 적응을 하고 잘 다닐 것입니다. ^^;

    보호자께서 지금 조금 힘드시더라도, 인내를 가지시고

    육아가 편해지길 그날까지 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원에 잘 다녀오면 이에 대한

    선물 등을 주기로 하고 주말에는 유치원에 잘 다녀오면

    보상으로 OO를 가자 또는 OO 놀이를 하자라고 회유를 하여

    보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    단호한 태도를 보여야 합니다.

    여지를 주면 아이가 더 가지 않으려고 합니다.

    아이에게 약속된 시간에 다시 만날 수 있다는 확신만 심어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 불리불안을 경험하지 않도록 부모와의 기본적인 신뢰감이 형성될 때까지 아이를 혼자 몰래 떼어놓지 마세요. 유치원이 안전하다는 부모의 말을 아이들이 믿을 수 있도록 자녀와 사소한일이라도 약속은 반드시 잘 지킵니다. 유치원 아이의 이별불안 때문이라면 대개는 시간이 지나면서 차차 불안이 줄어듭니다. 그리고 아이가 유치원에서 배운 것을 집에서 자랑할 수 있는 기회를 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫어하는 아이의 마음에 일단 공감해 주셔야 합니다.

    무작정 떼어 놓고 가기 보다는 아이를 따뜻하게 안아주시고 어린이집에서 친구들과 노는 동안

    엄마는 집에서 맛있는 간식도 만들어 놓고 기다릴테니, 공부도 하는 등 즐겁게 놀고 오라고 다독거려 주기 바랍니다.

    그리고 평소에도 유치원에서 대해서 긍정적인 생각이 들 수 있도록, 선생님과 친구들과 어떤 놀이를 할 건지 주간 계획안 또는 식단표를 보면서 미리 아이와 이야기를 나누어 보는 것도 좋습니다.