기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

연유의 종류와 재료는 무엇인가요?

팥빙수를 먹을때나 요즘은 커피도 연유를 넣어서 만들기도 하던데

연유도 타입이 여러가지가 있더라고요

그런 연유의 종류와 만드는 재료는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유를 살균한 후, 부피가 절반에서 1/3 정도로 줄어들 때까지 수분을 날려 농축한 것을 연유(condensed milk)라고 합니다. 농축한 것이라 잘 흐르지 않습니다. 연유는 실온에서도 장기간 보존할 수 있기 때문에 우유의 주요 영양소인 칼슘과 인을 연유로부터 섭취할 수 있습니다. 또한, 연유는 커피뿐만 아니라, 과자, 빵, 아이스크림 그리고 팥빙수를 만드는 재료로 많이 사용되고 있습니다.

    당류를 더하여 농축한 것을 가당연유라고 하며, 저지방 우유로 농축한 것을 가당탈지연유라고 부릅니다. 가공연유라는 것도 있는데 ‘가공’이란 말이 붙으면 식품 또는 식품첨가물을 가한 것입니다.

    식품의약품안전처의 유가공품 규격에 따르면, 가당 연유는 수분 27% 이하, 유고형분 29.0% 이상, 유지방 8.0% 이상, 당분은 58% 이하로 규격화하고 있습니다. 또한 가당 탈지연유의 경우, 수분 29.0% 이하, 유고형분 25.0% 이상입니다. 마지막으로 가공연유는 유고형분반 22.0% 이상으로 규격화되어 있습니다. 여기서 당분에는 유당도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    연유는 우유를 농축해서 만든것으로 여러 연유중에

    가당연유와 무가당 연유가 있습니다.

    가당연유는 우유와 설탕을 섞은것 무가당연유는

    우유 그래도 부피를 줄인것을 말합니다.

  • 연유(煉乳) 또는 농축우유 혹은 당유(糖乳)는 우유를 저온살균하여 진공상태에서 ½-⅓ 정도로 농축한 것으로, 단백질칼슘, 리보플라빈이 많이 들어 있다. 하지만 연유는 쉽게 상하기 때문에 반드시 냉장 보관해야 한다. 연유의 종류로는 설탕 등의 당을 첨가하여 제조하는 가당연유(加糖煉乳), 당을 첨가하지 않은 무당연유(無糖煉乳)가 있다. 또한 일반적인 우유로 제조하는 전지 연유와 탈지유로 제조하는 탈지 연유로도 종류를 나눌 수 있다.연유 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 (wikipedia.org)