순한까마귀263
순한까마귀26320.10.09

냉찜질과 온찜질 어떻게 사용해야 하나요?

발을 잘못 접질렀을 때는 온찜질을 하고 붓기 뺄 때는 냉찜질을 하는데 맞나요? 항상 어떨 때 냉찜질을 하고 온찜질을 해야 하는지 넘 헷갈리는데 그 사용법을 잘 아시는 분 답변 달아주시면 감사드립니다

  • 병원 의사선생님께 옛날에 들었던 건데요~

    붓기를 뺄 때는 냉찜질,

    붓기가 어느정도 가라앉고

    멍을 없앨 때 온찜질!

    이라고 하셨어요.

    그래도 발이 부었을 때나 통증이 심하시면 뭐니뭐니해도 병원 가시는거 추천이요.. 저는 뼈에 금이 갔었거든요

    - 부었을 땐 : 냉찜질 한 후 온찜질하기

    - 접질렀을땐 : 병원, 온찜질

  • "초기에는 냉찜질, 회복기엔 온찜질!!!"

    안녕하세요.. 투럽맘입니다.

    일상에서 아이들도 키우고 나이도 들어가니 약간씩 발목을 삐거나 허리,무릎을 다치는 경우가 많아지더라구요.

    그럴때마다 항상 온찜질을 해야하나? 냉찜질을 해야하나 고민이 되어 찾아보곤 했답니다.

    이제 어느정도 노하우가 쌓인거 같아 이렇게 답글을 남기게 되었어요..

    우선,

    냉찜질은 혈관을 수축하게 만들어 대사작용을 늦추게 되는 작용을 하게 되는데요.

    이로인해 대사작용을 늦춤으로써 다친부위의 염증과 부종을 감소시키게된답니다.

    보통 아이스팩이나 비닐 속에 얼음을 채워 다친부위에 문지르게 되는데요. 너무 차가울땐 수건등으로 감싸주고 냉찜질해주면 좋아요.

    그리고 온찜질은 며칠이 지나서 회복단계에 접어들때 혈관을 확장시켜 더 순환이 잘되도록 도움을 준답니다.

    허리나 어깨 등에 통증이 지속될때 온찜질을 자주 해주시면 더 좋을거 같아요~

    오늘도 다치지말고 건강한 하루되시길 바랄께요.. ^^*

  • 이건 쉬워요 상당히 만약 다치고 바로 후면 냉찜질이 맞습니다 보통 찜질을 할땐 타박상이 주 요인인데 이 타박상은 피부속에 있는 혈관이 터져 출혈이 일어나 생기는 현상입니다 이게 시간이 지나면 피멍이 드는겁니다 그런데 만약 다치고 난 직후일때 온찜질을 하게되면 외부의 열로 인해 혈관이 부풀어올라 혈관이 터진곳이 더 커지거나 다른곳도 그렇게 될수있죠 그렇기 때문에 직후이면 냉찜질로 혈관을 수축하여 혈관이 다시 이어지게 도와야합니다 그렇게 냉찜질을 하고 붓기가 빠지면 그때 온찜질을 하셔야해요 그러니까 다친직후면 냉 붓기가 빠진 2~3일뒤면 온 입니당!

  • 안녕하세요!

    온찜짐과 냉찜질에 대해서 많은 분들이 어떻게 이용을 해야 하는지 잘 모르시는 분들이 많습니다.

    먼저 RICE요법이라는 말이 있습니다. 여기서 발목을 접질리고 파열이 발생하였을 경우에도 사용하는 방법입니다. 먼저 R은 안정을 취해주고 I는 얼음찜질을 통해서 염증이 발생한 부위에 대해서 붓기 및 통증을 줄여줄 수 있도록 합니다. C는 고정, 또는 압박을 통해서 움직이지 못하게 하며, E는 부상 부위를 심장 부위보다 높게 올려 붓기를 최대한으로 줄여줄 수 있는 방법입니다.

    여기서 질문자님께서 질문주신 내용으로 발목이 접질렸을 경우는 그 부위가 염증이 발생되고 붓고, 통증이 느껴지는 시점이기 때문에 48시간 까지는 냉찜질을 통해서 붓기를 가라앉혀 주는 것이 가장 이상적입니다.

    48시간이 지난 후에는 먼저 얼음찜질 15~30분 후 온찜질을 시행해주시는 것이 발목의 부종 및 통증을 개선하는데 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    초기 발목염좌 또는 근육파열 등의 경우 초기 염증반응에 의해 부종등이 생기기 때문에 이경우에는 냉찜질을 하시어 염증반응을 줄여주시는것이 좋으며, 초기 염증 등의 붓기가 빠지신 이후의 통증에 대해서는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 처음 부상을 당한 경우에는 환자부위에 부종이 생깁니다. 그렇기 때문에 다쳤을때는 차가운 찜질을 해주는게 좋습니다.

    그리고 그 후에 어느정도 붓기가 가라앉운 후에는 멍이들기 시작하는데 멍은 혈액순환과 관련이 있기 때문에 따뜻한 물로 찜질을 해주시면 될 것 같습니다.

    편소 다지치지 않는것이 가장중요하지만...

    그래도 다쳤다면 찜질 잘 해주시고

    저 같은 경우에는 목욕탕에서 온탕10분 냉탕 10분 씩 거의 2시간 정도 찜질합니다

  • 발목을 처음 접지르고 난다면 인대가 붓거나 혈관에서 출혈이 일어나거나 하기 때문에 접지른 부분이 부어오를 수 있습니다. 부어 오르게 된다면 보통 해당 부위에 체온이 오르고 부어오른 것과 체온을 낮추어 주기 위하여 붓기가 갈아앉을 때까지 냉찜질을 해주시면 되고 며칠이 지나고 뜨겁지도 않고 부어오르지도 않았다면 해당 부위에 온찜질을 해주어 혈액이 잘 순환할 수 있도록 온찜질을 해주면 된다고 보시면 됩니다.

  • 발목을 접질렸을때(발목염좌) 찜질은 냉찜질과 온찜질을 번갈아 해주는게 좋습니다.

    초기에는 냉찜질로 더이상의 붓기 방지와 통증을 완화시키고 어느정도 통증이 진정되면 온찜질로 회복속도를 올려주는게 좋습니다. 또한 발목염좌에 도움되는 연고나 크림, 테이핑 등 추가적으로 해주면 빠른회복에 도움이 됩니다.