기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

봉와직염 빨리 낫는법 있을까요?

나이
성별
남성

봉와직염은 무슨 세균이나 박테리아 감염에 의해서 일어난다고 하던데요.

이렇게 봉와직염에 걸렸을 경우 빨리 낫게하려면 어떻게 해야할까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.16

    안녕하세요.

    봉와직염에 걸렸을때는 항생제치료를 하는것이 빨리 낫습니다.

    또한 상태및 위치에따라 감염세균에따라 항생제종류가 달라질수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    봉와직염이 생겼다면 원인되는 세균이 있기 때문에 항생제를 처방대로 처방된 기간만큼 제대로 복용하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 봉와직염을 치료하기 위해서는 항생제를 사용하여서 감염이 된 세균을 제거하여야 합니다. 항생제를 투약하는 것 외에 별다른 치료법이 없으며 더 빨리 낫게 할 수 있는 방법이 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    봉와직염(cellulits)에 대해서 궁금하시군요.

    봉와직염은 피부 밑 연부조직의 세균감염으로 생기는 감염성 질환입니다.

    피부에 상처가 나는 등 세균이 침입할 조건이 만들어지면 봉와직염이 발생할 수 있습니다.

    주로 다리나 발에 많이 발생하며, 붓기, 열감, 통증, 발적이 주된 증상입니다. 전신감염으로 진행할 경우 발열이 생길 수도 있습니다.

    치료는 항생제 복용을 하고 심하다면 주사를 맞기도 합니다.

    특별히 빨리 낫는 방법은 없고 심해지기 전에 항생제를 사용하는 것이 좋습니다.

    피부과나 정형외과에서 진료를 봅니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉와직염은 세균이 피부를 통해서 연조직에 감염된 상태를 이야기합니다.

    세균을 죽이는 항생제를 사용해서 치료하며 염증을 낮춰주는 소염제를 복용하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봉와직염은 세균의 피부감염 질환입니다. 세균 감염이라서 항생제 사용이 필수입니다. 경우에 따라서는 먹는 항생제가 아닌 주사 항생제를 써야할 수 있어서 입원이 필요한 경우도 있고, 움직이면 감염이 더 퍼지기 때문에 침대에서 충분하 휴식을 취하는 것이 필요할 수 있습니다. 빨리 나으려면 항생제를 빨리 써야 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    봉와직염의 경우 항생제 복용 및 상처관리, 얼음찜질 등을 시행하여 주시는 것이 치료기간을 단축시키는 방법일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    봉와직염은 알고 계신 것처럼 세균 감염이 원인이 되어 연조직에 염증이 발생하는 것입니다. 빠른 치유를 위해서는 세균 감염을 치료하기 위한 항생제가 가장 중요합니다. 국소적으로 바르는 연고 항생제가 사용 가능하고 필요에 따라 심할 경우엔 경구 항생제가 필요할 수도 있습니다. 염증을 치료하기 위해서는 염증을 악화시킬 수 있는 환경을 피해야 하며, 상처 부위를 위생적으로 관리하는 것이 중요합니다.