재산범죄법률
검소한돌고래134
검소한돌고래13422.12.06

친구가 돈을 줬다뺐었습니다 이거에 관한 법이있을까요?

친구가 저한테 돈을 줬습니다 약 60만원

그런데 갑자기 제가 170만원을 썼다며 저한테 돈을 170만원을 갚으라 합니다 이미 잔액도 다 찍혀있는데도 말이죠;; 그리고 모두 미션형식으로 물 떠와 만원 줄게 이렇게 했어요 그리고 뭐 포켓몬카드? 그런걸 잘뽑아서 돈을 얻었다 라고 해서 믿고 썼는데 ; 아빠 돈 500만원 훔친걸 저한테 뿌렸던거라네요;; 누구 잘못일까요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용을 이해하기가 어려우며 정확한 사실관계 확인도 안됩니다. 다만 대략적으로 확인되는 내용만 보더라도 특별히 법적으로 분쟁이 될 정도의 상황은 아닌 것으로 보이며 상대방의 요구에 응하실 이유도 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    친구가 질문자님에게 아무런 대가 없이 60만원을 지급했다면 이는 증여로 질문자님은 반환의무가 없습니다.

    따라서 단순히 170만원을 갚으라고 하는 것만으로는 법적인 문제가 된다고 보기 어려우며, 협박 등을 하는 경우에는 공갈죄로 고소를 할 수 있습니다.